Новости
7 ноября 2013 г. 14:23

Исторический центр Петербурга необходимо признать достопримечательным местом до начала реализации программы по его развитию - эксперт

Санкт-Петербург. 7 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Перед началом непосредственной реализации программы по сохранению и развитию исторического центра Петербурга этой территории необходимо придать статус достопримечательного места, считает заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов.

"Для того чтобы принять закон о признании исторического центра Петербурга достопримечательным местом, нужны поправки в федеральный закон об объектах культурного наследия", - сказал А.Кононов в четверг на "круглом столе", посвященном механизмам защиты исторического центра.

По его мнению, территория центра насыщена памятниками, поэтому речь может идти только о реставрационном ремонте, а не сносе.

В свою очередь депутат городского Законодательного собрания Алексей Ковалев пояснил, что сделать исторический центр Петербурга достопримечательным местом предложила ЮНЕСКО в прошлом году.

"Достопримечательное место само по себе является охранной территорией, без всяких границ и зон. Работа по составлению паспорта достопримечательного места планировалась комитетом по охране памятников, но была остановлена", - отметил депутат.

Эксперты подчеркнули, что вопрос о достопримечательном месте необходимо включить в реализацию программы по сохранению и развитию исторического центра Петербурга.

Первый ее этап на территориях "Северная Коломна - Новая Голландия" и "Конюшенная" будет реализован в 2013-2018 годах.

***

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще