Новости 19 августа 2013 г. 12:18

Исторический фонтан в саду у дворца великого князя Александра Александровича запущен после реконструкции в Адмиралтейском районе

Санкт-Петербург. 19 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге после реконструкции запущен исторический фонтан в саду у дворца великого князя Алексея Александровича на улице Писарева в Адмиралтейском районе, сообщает пресс-служба "Водоканала" в понедельник.

Фонтан был построен в 1885 году по проекту архитектора М.Месмахера. В течение многих десятилетий он не работал. В 2012 - 2013 годах была проведена полная реконструкция этого фонтана.

В процессе реконструкции чаша фонтана из неполированного гранита была воссоздана в оригинале и зачеканена свинцом в соответствии с технологиями тех лет. Утраченный вазон вначале был изготовлен в виде гипсовой модели в натуральную величину. Затем эту модель утвердили в городском комитете по охране памятников и изготовили из гранита.

"Реконструкция фонтана была полностью завершена нынешним летом. Сейчас подача электроэнергии организована по временной схеме, что позволило запустить фонтан в обычном режиме оборотного водоснабжения. В дальнейшем будет организовано постоянное подключение", - говорится в сообщении.

Фонтан на улице Писарева - первый в Петербурге фонтан, где установлена система защиты от ветрового сноса струй. При сильном ветре фонтанные струи наклоняются, в результате вода попадает не в фонтанную чашу, а на дорожки, газоны. Специалисты установили специальные датчики, и если эти датчики зафиксируют, что скорость ветра превышает некие пороговые значения, фонтан будет автоматически выключаться. А когда погодные условия изменятся - также автоматически включаться.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще