Новости 3 декабря 2014 г. 13:43

Историческое здание казарм Семеновского полка включат в комплекс новой сцены МДТ

Санкт-Петербург. 3 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Совет по сохранению культурного наследия Петербурга на заседании в среду одобрил проект строительства новой сцены Малого драматического театра - Театр Европы.

По словам главного архитектора проекта Михаила Мамошина, новое здание будет полностью вписано в окружающую среду и историческую застройку. Планируется, что исторические здания, относившиеся к комплексу казарм Семеновского полка, будут сохранены и станут частью будущего театра.

"Это будет диалог с окружающей застройкой, с зеленым парком, у которого будет построен театр. Фасады будущего здания решены симметрично, форма и пропорции окон будут классическими, повторяющими пропорции исторического здания, включенного в комплекс театр", - рассказал М.Мамошин.

В настоящее время казармы Семеновского полка не являются памятником истории и архитектуры.

Пятиэтажное здание театра достигнет высоты в 27 м при допустимых в данной зоне 30 м. "Мы учли все режимы охраны, никакое из требований закона у нас не нарушается, ни от каких требований мы не отступаем", - подчеркнул архитектор.

Как сообщал ранее директор Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации министерства культуры РФ (выступает госзаказчиком объекта - ИФ) Александр Шабасов "Интерфаксу", строительство нового комплекса Академического Малого драматического театра - Театра Европы будет завершено в Петербурге к концу 2017 года. В структуре нового комплекса появятся сцена-трансформер на 600 мест, камерная сцена на 75 мест, три репетиционных зала, технические, складские, административные и другие помещения.

Проект строительства здания включен в федеральную целевую программу.

Под строительство нового комплекса МДТ выделен участок в центре Петербурга - на Звенигородской улице. На реализацию проекта, заказчиком которого выступает Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации министерства культуры РФ, в рамках ФЦП выделят более 2,2 млрд рублей.

Стоимость контракта на проектирование комплекса составила 315 млн руб.

Малый драматический театр, художественным руководителем которого более 30 лет является Народный артист РФ и лауреат нескольких государственных премий Лев Додин, был создан в 1944 году в Ленинграде. В разные годы на сцене театра ставили спектакли режиссеры Юрий Дворкин, Генриетта Яновская и Кама Гинкас. Решением Генеральной ассамблеи Союза европейских театров в 1998 году МДТ присвоен статус Театра Европы. Здание театра располагается в центре Петербурга на улице Рубинштейна.

ма ис

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще