Новости
23 мая 2020 г. 14:02

Историки не видят препятствий для объединения Архангельской области и НАО

Архангельск. 23 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Исторических противоречий в объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) нет, считает кандидат исторических наук и председатель общественного совета Межрегионального общественного Ломоносовского фонда Павел Журавлев.

"Могу сказать, что среди научного сообщества историков противников объединения нет", - приводит пресс-служба правительства Поморья слова Журавлева, сказанные в ходе "круглого стола" в Архангельске, посвященного объединению субъектов РФ.

Он отметил, что исторически это будет прежний регион, существовавший вплоть до недавнего времени.

"Для ненцев никакой административной границы между регионами не было и нет. Она для них условна. Оленеводы, занимающиеся исконным видом хозяйства, приходят в северные районы Архангельской области, как приходили их деды и прадеды", - подчеркнул Журавлев.

Как сообщалось, против объединения Поморья и НАО выступила Ассоциация ненецкого народа "Ясавэй".

13 мая в Нарьян-Маре врио губернаторов Архангельской области и НАО Александр Цыбульский и Юрий Бездудный подписали меморандум о намерении объединения регионов. По словам властей Поморья, окончательно решение о слиянии субъектов РФ примут жители на референдуме, который планируется провести в сентябре. В обоих регионах сформировались рабочие группы, принимающие предложения от жителей по вопросу объединения.

2 апреля президент РФ принял отставку главы НАО Цыбульского и назначил его врио губернатора Архангельской области вместо сложившего полномочия Игоря Орлова. На пост главы НАО президент назначил заместителя главы округа Бездудного.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще