Новости
21 ноября 2014 г. 08:28

Историю российской судебной реформы 1864 года покажут в Президентской библиотеке

Санкт-Петербург. 21 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка, посвященная 150-летию судебной реформы в России, открывается в пятницу в Президентской библиотеке.

Как сообщает пресс-служба библиотеки, экспозиция отразит наиболее значимые и интересные страницы одной из самых эффективных, как считает ряд историков, реформ XIX века. Посетители увидят документы, законы, исследования, первые судебные уставы, воспоминания современников и другие материалы.

Экспозиция расположится в двух выставочных залах Президентской библиотеки. В первом зале будут представлены основные этапы истории судопроизводства в России и подготовка к судебной реформе 1864 года. Здесь можно будет увидеть документы и книжные издания, связанные с указами Екатерины II, Александра I, Николая I, Александра II.

Второй зал будет посвящен общей характеристике реформированной судебной системы, новым институтам, созданным в результате реформы, таким как мировой суд, адвокатура, суд присяжных и др. Здесь также можно будет ознакомиться с трудами основных деятелей судебной реформы 1864 года: Дмитрия Замятина, Владимира Буткова, Сергея Зарудного, Константина Победоносцева и др.

Судебная реформа Александра II - комплексная реформа судоустройства и судопроизводства, разработана в 1861-1863 годах и утверждена в 1864 году.

Реформа существенно изменила принципы и процедуры судопроизводства: суд стал гласным, открытым и устным, с состязательным процессом, при котором стороны получили равные права на предоставление и опровержение доказательств. Реформа сопровождалась заменой персонала судебных учреждений, приведшей к существенному повышению квалификации судебных чинов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще