Новости
13 октября 2016 г. 08:35

Италия передаст ЦВММ копию медали за спасение жителей Сицилии от землетрясения в начале XX века

*** Оригинал был утрачен в годы революции

Санкт-Петербург. 13 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Центральному Военно-морскому музею (Санкт-Петербург) передадут копию Большой золотой медали, врученной Балтийскому флоту в благодарность за помощь жителям сицилийского города Мессина во время землетрясения 1908 года.

Как сообщает пресс-служба Фонда апостола Андрея Первозванного, торжественная передача состоится в четверг. Медаль передадут в знак благодарности итальянского народа за подвиг русских моряков.

В ночь с 28 на 29 декабря 1908 года Балтийский гардемаринский отряд в составе линейных кораблей "Цесаревич" и "Слава", а также крейсера "Богатырь" совершал учебное плавание у восточного побережья Сицилии. В Мессинском проливе произошло землетрясение магнитудой 7,5 балла, вследствие чего город Мессина был полностью разрушен. Узнав о масштабах разрушений, командир отряда контр-адмирал Владимир Литвинов направил корабли к берегу, не дожидаясь указаний из столицы.

"Русские моряки сразу же приступили к спасательным работам. Прямо на набережной были организованы перевязочные пункты, куда приносили раненых и изувеченных людей. Всего экипажем отряда в первые часы трагедии была оказана помощь около 2,5 тыс. пострадавших. Позже к спасательным работам подключились суда Англии, США и Франции", - отмечается в пресс-релизе.

Согласно Королевскому декрету от 5 июня 1910 года, за мужество, проявленное в спасательной операции, русских моряков наградили орденами и медалями, а Балтийский флот - Большой золотой медалью и дипломом. В 1911 году все эти награды были переданы на крейсер "Аврора", который доставил их в Санкт-Петербург. В годы революции Большая золотая медаль была утеряна.

В 2012 году Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного открыли на Сицилии памятник русским морякам, оказавшим помощь мирному населению Мессины во время землетрясения 1908 года. В связи с этим итальянская сторона изготовила точную копию утерянной Большой золотой медали.

Знак выполнен из серебра с золотым покрытием 999 пробы и имеет надпись на итальянском языке: "Messina ai valoroso marinai Russi della squadra del Baltico" ("Мессина храбрым русским морякам команды Балтийского флота"). Ранее президент Провинции Мессина Нанни Ричевутто передал новую медаль председателю попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Владимиру Якунину.

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще