Новости
17 июня 2019 г. 12:29

Избирком Петербурга обратился в прокуратуру в связи с ситуацией в "Сосновском", где назначили выборы, но никому не сообщили

Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС - Избирательная комиссия Санкт-Петербурга обратилась в городскую прокуратуру в связи с ситуацией в муниципальном образовании "Сосновское", комиссия которого не поставила никого в известность о начале предвыборной кампании; зампред ЦИК РФ Николай Булаев назвал это грубым нарушением законодательства и призвал не повторять ошибки 2014 года.

Выступая на заседании ЦИК России в понедельник, Булаев сообщил, что количество жалоб, которые сегодня появляются в Центральной избирательной комиссии и публикациях в СМИ, на его взгляд, "излишне велико". "И свидетельствует только об одном: что мы начинаем повторять опыт и ошибки, которые были в 2014 году на таких же больших, объемных выборах в Санкт-Петербурге", - сказал Булаев.

В частности, по его словам, "достаточно активно все пишут по Сосновскому муниципальному округу, где выборы были объявлены, и о том, что они были объявлены, никто не знал, информация в системе ГАС "Выборы" своевременно не размещена".

В свою очередь зампред региональной комиссии Алла Егорова по видеосвязи из Санкт-Петербурга сообщила, что в минувшие выходные была проведена работа по выявлению выборов муниципальных советов муниципальных образований.

"Что касается муниципального образования "Сосновское", то они 10 июня назначили выборы и 10-го же опубликовались. То есть с 11 июня началось выдвижение в муниципальном образовании "Сосновское", но Санкт-Петербургская комиссия об этом узнала только 15 июня. В настоящее время выдвинулся один человек ", - сказала Егорова.

По ее словам, уже 15 июня избирком обратился в прокуратуру Санкт-Петербурга "с просьбой проверить ситуацию, которая сложилась в данном муниципальном совете". "А также попросили обеспечить посещение сотрудниками прокуратуры города Санкт-Петербурга всех муниципальных советов муниципальных образований и о незамедлительном доведении информации о принятых решениях о назначении выборов до Санкт-Петербургской избирательной комиссии",- сказала Егорова.

Она напомнила, что еще 11 июня было принято решение о том, что дата назначения выборов, а также другая информация должна незамедлительно представляться в городской избирком. "В настоящее время два муниципалитета - "Шувалово" и "Озерки" такую информацию предоставили, а "Сосновское" не предоставил", - уточнила она.

В свою очередь Булаев отметил, что такие комиссии "часто находятся в плавании, которое можно назвать автономным".

"Мне кажется, нужно полномочиями своими воспользоваться. Комиссия (муниципальная) работает в каком-то своем автономном порядке, который точно не соответствует законодательству ни федеральному, ни субъектовому, ни тем нормативным актам, которыми регулируется деятельность избирательных комиссий на выборах, принятых ЦИК, избирательной комиссией города Санкт-Петербург", - сказал зампред ЦИК, комментируя слова своего коллеги по комиссии о том, что расформирование комиссии возможно через суд.

По словам Булаева, законодательство в данном случае "грубо нарушается".

По его мнению, ЦИК и избирком региона в данном случае проявляют "излишнюю мягкость и терпимость". "Время, в течение которого мы реагируем на такие ситуации, расходуется не очень эффективно, и в результате мы имеем обращения тех коллег, которые предполагают начать избирательную кампанию, но не знают, когда она начинается, кандидаты не знают об этом", - сказал Булаев, добавив, что данная история похожа на повторение 2014 года.

"Давайте мы избирательную кампанию в Питере не будем омрачать таким началом. Идет нормальная кампания, конкурентная кампания, что в муниципалитетах, что на выборах губернатора. Давайте мы не будем омрачать. И давайте мы муниципальным образованиям там, где закон нарушается, будем вовремя подсказывать, что это нарушение чревато последствиями", - призвал Булаев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще