Новости
23 августа 2018 г. 12:42

Избирком Петербурга зарегистрировал группу сторонников референдума о пенсионной реформе

*** Теперь КПРФ не сможет зарегистрировать свою группу

Санкт-Петербург. 24 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Санкт-Петербургская избирательная комиссия в четверг зарегистрировала региональную подгруппу инициативной группы по проведению "пенсионного" референдума, передал с заседания корреспондент "Интерфакса".

Комиссия рассмотрела документы региональной подгруппы, организованной директором АО "Компонент" Владимиром Кушпилем. На референдум предлагается вынести вопрос: "Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?".

Присутствовавший на заседании В.Кушпиль отметил, что заявители "поддержали инициативную группу жителей Нижегородской области", отказавшись от дальнейших комментариев. Ранее их формулировку согласовал ЦИК РФ.

Член избирательной комиссии Олег Зацепа отметил, чтобы в собрании приняли участие 119 человек. Достоверность сведений, предоставленных участниками собрания, подтверждена органами УФАС.

"Каких-либо препятствий для регистрации региональной подгруппы не выявлено", - подчеркнул О.Зацепа.

Представитель КПРФ в Горизбиркоме Николай Левшин обратил внимание на то, что некоторые листы в документе не были пронумерованы, и высказал претензии к качеству составления заявки. Присутствующий на заседании представитель инициативной группы В.Кушпиль не принял возражений и подчеркнул, что заявка полностью соответствует требованиям закона. Несмотря на это, группа была зарегистрирована восемью голосами при трёх проголосовавших против (КПРФ, "Справедливая Россия" и "Яблоко").

Как сообщалось, альтернативное собрание провели накануне сторонники КПРФ, однако при сходных формулировках в Петербурге может быть зарегистрирована только одна из заявок. Таким образом, компартия потеряла шанс зарегистрировать инициативную группу в северной столице.

Инициативные группы по "пенсионному" референдуму должны быть зарегистрированы, как минимум, в 43 субъектах РФ. Затем, после общего собрания, может быть подана заявка в ЦИК и начат сбор подписей. При этом ЦИК РФ согласовал сразу несколько формулировок вопроса для голосования. Свои региональные группы пытаются зарегистрировать, в том числе КПРФ и "Справедливая Россия".

Госдума РФ в июле приняла в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще