Новости 18 августа 2015 г. 11:52

Ижорские заводы изготовят оборудование для энергоблока N3 АЭС "Куданкулам" в Индии

Санкт-Петербург. 18 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ПАО "Ижорские заводы", входящее в состав группы "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ), подписало контракт на изготовление оборудования энергоблока N3 строящейся индийской АЭС "Куданкулам", сообщила пресс-служба ОМЗ.

Согласно контракту, "Ижорские заводы" изготовят корпус реактора ВВЭР-1000 с внутрикорпусными устройствами и крышкой верхнего блока, компенсатор давления и главный циркуляционный трубопровод.

Сроки изготовления и поставки оборудования в сообщении не уточнятся.

"На первых двух энергоблоках АЭС "Куданкулам" стоят реакторы и другое важнейшее реакторное оборудование производства "Ижорских заводов". Блок N1 АЭС пущен в эксплуатацию и успешно работает. На сегодняшний день он является самым мощным в Индии и соответствует наиболее современным требованиям безопасности", - приводятся в сообщении слова генерального директора предприятия Олега Урнева.

"Ижорские заводы" поставили корпусное оборудование для блоков N1 и N 2 АЭС "Куданкулам". Производство оборудования было начато в 2002 году и завершено в 2008 году. В частности, на индийскую АЭС для первых двух блоков было поставлено оборудование первого контура, в том числе корпуса атомных реакторов с внутрикорпусными устройствами и транспортные шлюзы для перезагрузки ядерного топлива и ведения плановых ремонтов.

АЭС "Куданкулам" возводится в Индии в рамках двустороннего соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. В 2002 году под управлением ЗАО "Атомстройэкспорт" началось строительство первых двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт.

"Дорожная карта" по сотрудничеству в атомной энергетике между Россией и Индией предусматривает строительство в общей сложности 15 энергоблоков на территории Индии, в том числе на площадке "Куданкулам" - от 4 до 8 энергоблоков.

"Ижорские заводы" - один из основных активов ОМЗ, предприятие производит оборудование для горнодобывающей промышленности и атомных электростанций.

"Объединенные машиностроительные заводы" производят, монтируют и обслуживают оборудование для атомной энергетики, нефтегазовой, горной промышленности, выпускают спецсталь. Производственные площадки компании находятся в России и Чехии. Группу контролирует Газпромбанк.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще