Новости
28 января 2020 г. 12:39

Изменение радиационного фона в Северодвинске было зафиксировано в результате неисправности датчика - власти

Архангельск. 28 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Изменение радиационного фона в Северодвинске Архангельской области было зафиксировано во вторник в результате неисправности датчика, сообщил начальник отдела гражданской защиты администрации города Валентин Магомедов журналистам.

"Система находится на обслуживании Северного УГМС (...) Они этот датчик временно вывели из действия на период его мониторинга. Оказалась техническая неисправность датчика", - сказал Магомедов.

Он отметил, что впоследствии Северное УГМС проверило все датчики. "Они показывают 0,11 или 0,14 микрозивертов в час", - добавил Магомедов.

Как сообщалось ранее со ссылкой на администрацию Северодвинска, во вторник в городе был зафиксирован скачок радиации. "Датчик сработал в "зеленой зоне", то есть в пределах нормы - от 0,2 до 0,4 микрозивертов в час. Было зафиксировано 0,3 микрозиверта. Превышения фона как такового не было сильного", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что в город выехали специалисты Роспотребнадзора и отдела гражданской защиты для выяснения причин.

В настоящее время радиационный фон в Северодвинске в норме.

Как сообщалось, 8 августа Минобороны РФ сообщило, что на полигоне в Неноксе (входит в состав Северодвинска) произошел инцидент с человеческими жертвами. "Росатом" позднее сообщил, что на полигоне произошел взрыв во время испытаний на морской платформе ракеты с радиоизотопным источником питания. В результате трагедии погибли семь человек - пять сотрудников "Росатома" и двое представителей Минобороны РФ. Ранения в результате взрыва получили трое военных и трое специалистов "Росатома".

Власти Северодвинска 8 августа и позднее Росгидромет сообщили, что в день ЧП в Северодвинске радиационный фон кратковременно вырос, затем нормализовался.

13 августа президент США Дональд Трамп сообщил в твиттере, что, по данным Вашингтона, взрыв, произошедший на полигоне под Архангельском, имеет отношение к ракете "Скайфолл" (название российской ракеты "Буревестник" по классификации НАТО). "Взрыв российского "Скайфолла" заставил людей переживать о качестве воздуха не только рядом с объектом (где проводилось испытание - ИФ), но и далеко за его пределами", - заявил Трамп.

Президент РФ Владимир Путин 21 августа сообщил, что авария на полигоне под Северодвинском произошла в ходе работ над перспективными системами вооружений.

В январе район Белого моря вблизи Неноксы был закрыт для свободного плавания до 6 февраля.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще