Новости
19 марта 2020 г. 21:22

Изолированные по возвращении из-за границы петербуржцы смогут оформить больничный по карантину - Смольный

Санкт-Петербург. 19 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Жители Санкт-Петербурга, вынужденно оказавшиеся в изоляции по возвращении из-за границы, смогут оформить "карантинный" больничный лист, несмотря на то, что карантин ни в стране, ни в городе не объявлен, разъяснил заместитель председателя комитета по здравоохранению Евгений Антипов.

"Оплачиваемый листок нетрудоспособности с кодом 03 - "карантин" выдается врачами, если в стране или регионе объявлен карантин. У нас не карантин, а ограничительные мероприятия, но с Федеральной службой социального страхования города достигнута письменная договоренность, что, если у гражданина есть индивидуальное постановление санитарного врача, что он нуждается в изоляции, где указан срок изоляции, без проблем участковый врач выдаст больничный лист с кодом 03, который будет оплачен", - отметил Антипов.

Он подчеркнул, что для получения такого больничного листа у изолируемого обязательно должно быть постановление санитарного врача.

"По возвращении из-за границы необходимо позвонить в службу 112, эта информация должна попасть в Роспотребнадзор, и до прихода врача в идеале у звонившего уже должно быть постановление санитарного врача", - сказал Антипов, добавив, что в сложившейся ситуации оперативно получить такое постановление к приходу врача получается не у всех.

Для решения проблемы оформлять электронный листок нетрудоспособности также будут через Госуслуги, но система ориентировочно заработает 25 марта.

Антипов добавил, что получить листок нетрудоспособности тем, кто к приходу врача не имеет на руках постановления санитарного врача, также можно будет задним числом через врачебную комиссию.

Он подчеркнул, что речь идет об оформлении "карантинного больничного" здоровым людям, изолированным из-за посещения заграницы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще