Новости 8 апреля 2011 г. 14:08

Изучение религиозных культур научит школьников взаимоуважению, считает президент СПбГУ

Санкт-Петербург. 8 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая рассчитывает, что введение в школах северной столицы изучения основ религиозных культур и светской этики благотворно повлияет на подрастающее поколение.

"Отразиться это (введение курса - ИФ) должно хорошо. Если мы вместе с церковью будем доносить те заветы, которые призывают к добру, то это можно только приветствовать", - сказала Л.Вербицкая на пресс-конференции в рамках общественно-педагогического форума "Просвещение в России: традиции и вызовы нового времени" в Петербурге в пятницу.

Вместе с тем она обратила внимание на важность качественной подготовки педагогов для преподавания основ религий школьникам.

"Другое дело - кто будет преподавать и как, а сама идея прекрасная. Должно быть добро, уважение друг к другу", - отметила Л.Вербицкая.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре Елена Драпеко напомнила, что Петербург уже имеет опыт преподавания основ религиозных культур: около 10 лет назад такой предмет изучался в гимназии при Русском музее.

"Это способствовало пониманию детьми основ искусства, это воспитывало в детях толерантность. На этот опыт и нужно опираться", - подчеркнула она.

Как сообщалось, учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики" введут в ряде общеобразовательных школ Петербурга уже осенью текущего года.

Решение озвучила председатель городского комитета по образованию Ольга Иванова на встрече с главой отдела религиозного образования и катехизации епископом Зарайским Меркурием.

Преподавание курса будет проходить в 5-х классах на протяжении всего учебного года, при этом использоваться будут методики и учебники, созданные в рамках федерального эксперимента.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще