Новости
12 февраля 2019 г. 16:52

Изъятые из семьи Киселевых пятеро детей вернулись в Костомукшу - аппарат омбудсмена

Петрозаводск. 12 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Пятеро детей из семьи Киселевых, чьих родителей суд ограничил в правах, вернулись в Карелию из московского социального центра, сообщает аппарат уполномоченного по правам ребенка в республике Геннадия Сараева во вторник.

"Уполномоченный по правам ребенка в республике Карелия Геннадий Сараев сообщает о том, что дети Киселевых прибыли сегодня на территорию региона. Дорога прошла хорошо, комфортно", - говорится в сообщении аппарата, размещенном на странице в соцсети.

Дети будут находиться в родном городе Костомукше, куда выехал уполномоченный, чтобы выяснить их психологическое состояние, а также "способствовать организации психологической, социальной и методической работы с детьми и родителями", отмечает аппарат омбудсмена.

Как сообщалось, ранее член Общественной палаты РФ Элина Жгутова направила обращение главе Карелии с просьбой обратить внимание на ситуацию с неправомерным, по ее мнению, изъятием детей из семьи Киселевых в Костомукше.

В свою очередь глава республики Артур Парфенчиков сообщил, что дети были изъяты из семьи по абсолютно объективным основаниям. В 2015 году супруги Киселевы перевели своих шестерых детей на дистанционную форму обучения, что вызвало внимание органов опеки, были поданы документы в суд на лишение супругов родительских прав.

"В течение нескольких заседаний суд, не желая разбивать семью, давал время на исправление ситуации. Однако это не помогло. Документы были отправлены в Верховный суд Карелии, который принял решение ограничить права родителей на полгода. После этого мама, забрав пятерых детей, скрылась из Костомукши", - рассказали "Интерфаксу" в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Карелии.

Шестой ребенок, которому оставалось немного времени до совершеннолетия, предпочел остаться в социальном центре в Костомукше. Остальных детей объявили в федеральный розыск. В последних числах октября 2018 года семью задержали в Москве, дети были направлены в больницу. После того как врачи убедились, что с ними все в порядке, они были направлены в центр социальной помощи семье и детям.

11 февраля Г.Сараев заявил журналистам, что родители до сих пор не вышли на контакт с государством.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще