Новости
30 июня 2020 г. 18:50

К деревянным памятникам архитектуры в новгородских "Витославлицах" добавился живой памятник - 300-летний дуб

Великий Новгород. 30 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Новгородском музее народного деревянного зодчества (МНДЗ) "Витославлицы" к деревянным памятникам архитектуры добавился живой памятник - примерно 300-летний дуб.

Как сообщила пресс-служба правительства Новгородской области, во Всероссийскую программу "Деревья - памятники живой природы" включены 14 деревьев, в их числе - многовековые деревья-патриархи: дубы, липа, орех манчжурский, лиственница и березы, растущие в Великом Новгороде и Старой Руссе, а также в Батецком, Новгородском и Солецком районах области. Некоторые из них находятся в заброшенных ныне парках бывших дворянских усадеб. Один из самых древних дубов растет в "Витославлицах".

"Это краснокнижный черешчатый дуб, растущий неподалеку от особняка графини Анны Орловой-Чесменской", - сообщили "Интерфаксу" в МНДЗ. Исследования показали, что этому патриарху около 300 лет. Музейщики намерены установить вокруг него ажурную ограду.

Музей "Витаславлицы" в окрестностях Великого Новгорода был основан в 60-ых годах прошлого столетия. Здесь собрано более 30 памятников архитектуры XVI-XX веков церковного и хозяйственного назначения.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще