Новости 22 января 2015 г. 12:00

Калининградская область должна увеличить собственную переработку янтаря, считает губернатор

Калининград. 22 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Правительство Калининградской области намерено содействовать увеличению объемов переработки янтаря-сырца на местных предприятиях.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, губернатор Николай Цуканов посетил новые цеха компании "Амбервест", занимающейся изготовлением высокохудожественных янтарных изделий, бус, браслетов. На производстве в настоящее время занято около 500 человек.

Компания инвестировала значительные средства в расширение и модернизацию. Развитие "Амбервеста" поддержали власти региона. Так в прошлом году по итогам конкурса среди субъектов малого и среднего предпринимательства компания получила более 2 млн рублей субсидии.

Однако планы по увеличению объемов выпускаемой продукции были нарушены перебоями в поставке сырья. Заявки на янтарь, направляемые в ГУП "Калининградский янтарный комбинат" в последние месяцы, остаются без ответа.

Обсуждая данную проблему с представителями "Амбервеста", Н.Цуканов отметил, что у янтарного комбината есть основания проводить осторожную политику сбыта. На комбинате столкнулись со случаями, когда полученный калининградскими предприятиями янтарь-сырец не перерабатывался на месте, а перепродавался за пределы области и России.

"В результате комбинат очень взвешенно, осторожно проводит политику в части продажи сырья. На мой взгляд, сегодня это привело к сдерживанию переработки янтаря внутри региона", - сказал Н.Цуканов.

При этом, подчеркивает губернатор, в регионе необходимо увеличивать объемы переработки минерала. "В настоящее время необходимо сосредоточить усилия на выполнении очень важного индикативного показателя, обозначенного в поручении президента по развитию янтарной отрасли. Это развитие внутрирегиональной переработки янтаря", - заявил губернатор.

В связи с этим, подчеркнул глава региона, в ближайшее время правительство области проведет совещание с представителями "Ростеха", "Янтарного комбината" и перерабатывающих предприятий, которые инвестировали в производство, но испытывают проблемы с поставкой сырья.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще