Новости
13 октября 2014 г. 18:28

Калининградская область лидирует по урожайности зерна

Калининград. 13 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Сельхозпроизводители Калининградской области добились одного из лучших в стране показателей урожайности зерновых культур, сообщает в понедельник пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министра сельского хозяйства области Владимира Зарудного.

По данным В.Зарудного, в области уже намолочено около 400 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность по региону достигает 40 центнеров с гектара, что на 4 центнера превышает прошлогодние показатели.

"По урожайности зерна Калининградская область входит в десятку лидеров России. Самый западный край страны уступает лишь таким регионам юга и Черноземья как Краснодарский край, Белгородская, Курская, Орловская области. При этом урожайность калининградского зерна оказалась выше, чем в одном из главных хлеборобных регионов России - Ставропольском крае, где этот показатель 37,7 центнеров с гектара", - цитирует пресс-служба В.Зарудного.

По его словам, на сегодня в регионе уже обмолочено около 100 тыс. га, что составляет почти 90% от общей уборочной площади зерновых и зернобобовых культур. Темпы уборочных работ опережают прошлогодние, валовый сбор также выше прошлогоднего показателя и составляет почти 130 тыс. тонн зерна.

"Около трети урожая составляет зерно 2 и 3 класса. Это высококачественная продовольственная пшеница, востребованная и на зарубежных рынках", - подчеркнул министр.

Калининградским аграриям еще предстоит убрать кукурузу и зерно на площади более 14 тыс. га. Таким образом, областной урожай зерновых и зернобобовых превысит 500 тыс. тонн. При этом потребность региона по зерну составляет 220 тыс. тонн.

Вся посевная площадь под урожай 2014 года в регионе превысила 222 тыс. га, что на 21% выше прошлогодних показателей. По итогам 2013 года валовый сбор зерновых культур в регионе превысил 330 тыс. тонн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще