Новости 10 октября 2015 г. 14:22

Калининградская область может получить 66 млрд руб. на поддержку экономики региона после отмены таможенных льгот

Калининград. 10 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Федеральное правительство предусматривает возможность направить 66 млрд рублей на поддержку предприятий Калининградской области, сообщила пресс-служба губернатора со ссылкой на министра экономики региона Анастасию Кузнецову.

"В проекте федерального бюджета на 2016 год предусмотрено 66 млрд рублей на поддержку калининградских предприятий после отмены с 1 апреля 2016 года таможенных льгот. Эта сумма примерно совпадает с нашими предварительными оценками. Рассчитываем, что она существенно не изменится в ходе принятия главного финансового документа страны", - заявила А. Кузнецова.

Данная поддержка обусловлена тем, что с 1 апреля в 2016 года предприятия региона должны будут уплачивать таможенные пошлины. Это касается компаний, которые использую для своей работы иностранные компоненты, помещенные ранее под процедуру Свободной таможенной зоны, а продукцию поставляют на территорию стран Евразийского экономического союза.

По словам министра, доля компаний, которые в настоящее время пользуются таможенными преференциями, составляет в экономике региона более 20%. На них трудится порядка 50 тысяч человек, а с учетом мультипликативного эффекта и смежных отраслей отмена указанных льгот может коснуться почти 170 тысяч рабочих мест.

Вопрос отмены таможенных льгот получил название "проблема-2016". Решение по ней было принято в мае 2014 года на совещании в Калининграде, которое по просьбе главы региона Николая Цуканова провел премьер-министр России Дмитрий Медведев.

По его итогам, а также во исполнение поручений президента России в ноябре прошлого года правительство РФ утвердило правила предоставления межбюджетных трансфертов Калининградской области на поддержку рынка труда.

Предполагается, что объем этих трансфертов будет равен сумме дополнительных расходов, которые возникнут у калининградского бизнеса с 1 апреля 2016 года. Аналогичный документ, регулирующий распределение этих субсидий на региональном уровне, разработан в областном правительстве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще