Новости 25 ноября 2016 г. 12:13

Калининградская область намерена к 2020г в 3 раза увеличить площади посева гречихи

Калининград. 25 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Аграрные предприятия Калининградской области в ближайшие годы намерены значительно увеличить производство гречихи, сообщила врио министра сельского хозяйства Наталья Шевцова на оперативном совещании правительства региона в пятницу.

"В настоящее время Калининградская область является единственным субъектом в на север-западе страны, где развивается производство гречихи. Высокий экспортный потенциал данной культуры заставляет аграриев активно заниматься ее выращиванием", - сказала Н.Шевцова.

По ее словам, в 2016 году в регионе будет произведено 10 тыс. тонн гречихи, в то время как потребности оцениваются в 2 тыс. тонн. Остальная крупа будет продана как на экспорт, так и в другие регионы страны.

"Аграрии активно занимаются расширением посевов гречихи. В этом году они составили более чем 7 тыс. га, что в 3,5 раза больше, чем в 2015 году. Планами предусмотрен серьезный рывок в данном вопросе. К 2020 году площади посевов должны составить до 20 тыс. га", - отметила Н.Шевцова.

Как сообщалось, в Калининградской области в 2015 году посевы гречихи составляли свыше 2400 га, что в 2 раза превышало предыдущий год. В 2016 году посеяно более 7 тыс. га.

В настоящее время область - единственный регион Северо-Западного федерального округа, выращивающий гречиху в промышленных масштабах.

Аграрная компания ООО ЧКЗ "Веедерн", принадлежащая Юрию Лужкову, единственная в регионе имеет завод по обмолоту гречихи и производству гречневой крупы. Ее мощности позволяют переработать всю гречиху, выращенную в регионе.

В середине сентября в Калининграде цена гречки в магазинах составляла от 90 до 120 рублей за 1 кг. В настоящее время в магазинах Калининграда можно купить 1 кг гречки за 49-55 рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще