Новости 17 августа 2015 г. 14:29

Калининградская область намерена поставлять собственные избыточные сельхозпродукты в другие регионы страны

Калининград. 17 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Калининградской области готовятся к поставкам сельскохозяйственной продукции в другие регионы России, сообщил журналистам министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный в понедельник.

"Серьезный рост сельскохозяйственного производства у нас в области уже начинает сдерживаться локальным рынком потребления. Этой весной мы впервые запахали 800 тонн картофеля, который оказался невостребованным. И потому наши производители начинают активно искать рынки сбыта продукции в большой России", - заявил В.Зарудный.

По его словам, это касается не только отдельных видов овощей, но и зерна. Так, в этом году валовой сбор зерновых в регионе ожидается в пределах 500-600 тыс. тонн. Области же необходимо для полного обеспечения только 220 тыс. тонн. "И потому стоит задача этот урожай не запахать как картофель, а выгодно продать", - сказал министр.

Он отметил, что предстоит решить непростую проблему, так как поставки будут идти через две границы, что повышает стоимость транспортных услуг. И это при том, что сегодня та же картошка в области стоит лишь на 30-50 копеек дешевле, чем в центральной России, добавил В.Зарудный.

"Однако сами производители утверждают, что выйти на новые рынки они смогут за счет высокого качества самого товара и его упаковки, технологий хранения и транспортировки. Наши фермеры и крупные хозяйства всегда ориентировались в работе на опыт Польши и Литвы и потому сегодня они опережают своих коллег из России по многим параметрам", - отметил В.Зарудный.

По мнению министра, в настоящее время Калининградская область становится "продовольственных хабом" России, из которого порядка 85% производимой продукции отправляется в другие регионы страны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще