Новости 14 августа 2013 г. 18:52

Калининградская область получит около 200 млн руб. для решения экологических проблем

Калининград. 14 августа. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Федеральное правительство выделит Калининградской области порядка 200 млн рулей для решения наиболее острых экологических проблем, сообщил директор Службы по экологическому контролю и надзору области Сергей Побережный в ходе первого заседания регионального экологического совета, созданного недавно по распоряжению губернатор Николая Цуканова.

По словам С.Побережного, "правительству области удалось войти Федеральную целевую программу "Ликвидация экологического ущерба окружающей среде, накопленного в результате прошлой хозяйственной деятельности" на 2014-2025 годы", которая готовится правительством РФ. В результате региону будет оказана серьезная финансовая помощь в решении двух наиболее острых вопросов, связанных с неблагоприятной экологической ситуацией в Калининграде".

Так, правительство РФ выделит более 143 млн рублей на работы по рекультивации полигона бытовых отходов, расположенного в поселке имени Александра Космодемьянского, расположенного в непосредственной близости от Калининграда. Эта довольно большая по территории городская свалка уже давно переполнена и не может выполнять свои функции, превратившись в настоящую экологическую бомбу.

"Правительство области также выделит для ее рекультивации около 70 млн рублей. Все работы должны быть завершены к 2017 году", - отметил руководитель экологической Службы.

Он также сообщил, что федеральное правительство выделит более 55 млн рублей на ликвидацию короотвала, который находится в Калининграде на территории бывшего целлюлозно-бумажного завода "Дарита". Еще около 20 млн рублей на эти цели планируется предусмотреть в бюджете Калининградской области.

Этот подземный склад древесной коры, которая скопилась там за многие десятилетия работы предприятия, сегодня отравляет жизнь населению большого микрорайона. Время от времени короотвал начинает гореть и дым от него затягивает довольно крупный район города, где проживает порядка 40 тыс человек.

Председатель Экологического совета области, вице-премьер регионального правительства Константин Суслов в свою очередь отметил, что рассчитывая на помощь федерального центра, власти области намерены и дальше прилагать серьезные усилия для решения различных экологических проблем.

"Наша область находится в окружении стран Евросоюза, где вопросы экологии относятся к приоритетам и решаются на более качественном уровне. Мы в своей работе используем и опыт, и помощь соседей, понимая, что экологическая система региона Балтийского моря зависит от наших совместных усилий. Правительство области нацелено на такую работу в данной вопросе, которая бы помогла нам выйти на передовые позиции по экологическому состоянию среди регионов России", - подчеркнул К.Суслов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще