Новости
19 июня 2020 г. 17:44

Калининградская область привлечет в МИнБе 6 млрд руб. на покрытие дефицита бюджета и погашение долгов

Калининград. 19 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Министерство финансов Калининградской области заключило контракты с санируемым Московским индустриальным банком (МИнБ) на привлечение кредитных средств для финансирования дефицита областного бюджета и погашения долговых обязательств, сообщила пресс-служба губернатора.

"В рамках контрактов на общую сумму 6 млрд рублей региону будет открыто шесть возобновляемых кредитных линий сроком на один год под плавающую ставку, максимальный размер которой установлен на уровне 6,5% годовых. Условия контрактов предоставляют возможность досрочного погашения без штрафов и комиссий. Дополнительные сборы и иные платежи, кроме процентов по кредиту и штрафных санкций, отсутствуют", - говорится в пресс-релизе.

По словам министра финансов Виктора Порембского, которые приводит пресс-служба, такие кредитные линии позволяют региону эффективно управлять объемом рыночных заимствований и минимизировать расходы на их обслуживание.

"В текущих экономических условиях и с учетом дополнительных расходов на устранение последствий распространения коронавирусной инфекции мы расширяем планы заимствований, но, подчеркну, в достаточно жестких ограничениях по уровню государственного долга и заимствований. Важно, что МИнБанк стал новым партнером Калининградской области", - цитирует пресс-служба Порембского.

Он также отметил, что в текущем году область планирует привлечь еще 2,5 млрд рублей кредитных средств. "Кроме того мы разрабатываем нормативную базу для размещения облигационного займа", - добавил министр финансов.

В марте текущего года региональный минфин скорректировал параметры бюджета-2020, доходы утверждены в объемы 116 млрд 902, 447млн рублей, расходы - 121 млрд 538,579 млн рублей, дефицит - 4 млрд 636,131 млн рублей. Верхний предел государственного внутреннего долга Калининградской области на 1 января 2021 года утвержден в размере 23 млрд 167,66 млн рублей.

ЦБ в январе 2019 года объявил о санации МИнБа через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) в связи с неспособностью кредитной организации самостоятельно преодолеть финансовые трудности, с которыми она сталкивалась в последние несколько лет. Тогда зампред ЦБ Василий Поздышев отмечал, что размер дисбаланса между активами и пассивами МИнБа оценивался в диапазоне от 60 млрд рублей до 100 млрд рублей.

Московский индустриальный банк (MOEX: MOIB) по итогам первого квартала 2020 года занимает 29-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще