Новости 29 октября 2015 г. 10:57

Калининградская область рассчитывает на продолжение приграничного сотрудничества с Литвой и Польшей

Калининград. 29 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Калининградской области рассчитывают на продолжение приграничного сотрудничество с Литвой и Польшей в рамках программ, которые в настоящее время разрабатывается при участии Министерства иностранных дел РФ, сообщила пресс-служба правительства региона.

Программы сотрудничества "Литва-Россия" и "Польша-Россия" рассчитаны до 2020 года.

Приоритетами разрабатываемых программ станет совершенствование существующих погранпереходов, продвижение культуры и исторического наследия, развитие социальной сферы, отмечается в сообщении.

Программа приграничного сотрудничества "Литва-Польша-Россия", которая стартовала в 2007 году, завершается в этом году.

По словам заместителя министра по международным и межрегиональным связям Калининградской области Лианы Максимовой, всего с 2007 года по программе было реализовано 60 проектов, семь из которых имели особо крупный масштаб. Большинство проектов было направлено на улучшение социальной сферы, развитие туризма и решение экологических проблем.

Программа также включала строительство значимых для региона инфраструктурных сооружений, в том числе современных очистных сооружений в Светлогорском районе, Мамоново, Славске и Немане. Последние три объекта строятся при поддержке областного бюджета, отметила Л.Максимова на брифинге, посвященном итогам реализации программы.

Ряд проектов программы приграничного сотрудничества был удостоены диплома Министерства экономики РФ. В частности, проект по строительству моста и реконструкции участка дороги, ведущей к погранпереходу "Мамоново 2 - Гжехотки", а также проект реконструкции подстанции скорой медицинской помощи в Калининграде на улице Нарвской, добавила министр.

В брифинге также приняли участие генеральный консул Польши в Калининграде Марчин Носаль, генеральный консул Литвы в Калининграде Олегас Скиндерскис. Стороны отметили, что реализация проектов приграничного сотрудничества работает на пользу жителей трех стран, развитие партнерских и добрососедских отношений, говорится в пресс-релизе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще