Новости 2 ноября 2016 г. 14:49

Калининградская область разработает механизмы для решения проблем обманутых дольщиков - врио губернатора

Калининград. 2 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Калининградской области должны появиться региональные механизмы, предотвращающие возникновение проблем обманутых дольщиков, сообщил врио губернатора Антон Алиханов на церемонии ввода в эксплуатацию нового дома компании "СУ-155".

"СУ-155" - компания, проблемы которой пришлось решать в масштабах страны. Но у нас есть локальные, менее заметные на федеральном уровне объекты с проблемами. Именно для таких объектов мы собираемся разрабатывать механизмы, чтобы нас потом ни в чём не обвиняли с одной стороны, а с другой стороны, чтобы не расхолаживать ни покупателей, ни недобросовестных застройщиков", - сказал А.Алиханов.

По его словам, эти механизмы очевидны и их внедрение назрело давно. "Главное, определить сейчас правила, по которым мы будем играть. Конечно, мы эти проблемы будем решать", - добавил врио губернатора.

Он отметил, что у дольщиков не должно быть ощущения, что не нужно ни о чем думать, поскольку государство в любом случае решит все проблемы. Не следует расхолаживать людей и приучать их к тому, что можно халатно относиться к выбору подрядчика или квартиры.

"Обманутых дольщиков не будет тогда, когда все будут добросовестно выполнять свои обязательства в части строительных компаний. К сожалению, человеку хочется приобрести квартиру в три раза дешевле, чем она стоит. Сегодня необходимо какую-то систему выработать в рамках юридически правильных и грамотных механизмов, чтобы не в лоб компенсировать жадность застройщика или какую-то скупость покупателя, а создать нормальные механизмы", - добавил глава региона.

Одним из таких механизмов может стать компенсация процентных ставок по кредитам для застройщиков, которые возьмутся за проблемные дома или предоставление строительным компаниям выгодных коммерческих объектов, чтобы они могли за счёт прибыли с них решить вопросы обманутых дольщиков.

"Может, какие-то другие инструменты, но соответствующая подпрограмма в нашей программе "Жилище" в следующем году появится", - заключил А.Алиханов.

Как сообщалось, в Калининграде июле текущего года ввели в эксплуатацию первый дом микрорайона "Новая Сельма", строительство которого начало "СУ-155". В нём квартиры приобрели 196 семей. В сентябре был сдан второй дом жилого комплекса. В настоящий момент по нему завершается процедура передачи квартир 163 дольщикам.

В третьем сданном доме "Новой Сельмы" новосёлами станет 101 семья. Сейчас идёт процедура оформления квартир в собственность граждан.

Холдинг "СУ-155" оставил недостроенными 130 жилых домов в 14 регионах России. От его действий пострадали порядка 30 тыс. дольщиков. В Калининграде обманутыми дольщиками стали приобретатели квартир в жилом комплексе "Новая Сельма", который состоит из четырех многоквартирных домов. Квартиры здесь приобрели 580 семей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще