Новости 29 декабря 2016 г. 15:10

Калининградская область в 2016 году на 7% снизила объемы ввода жилья

*** Рекомендованный показатель по строительству жилья в 1 квадратный метр на человека регион выполняет

Калининград. 29 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Калининградской области по предварительным итогам 2016 года в эксплуатацию будет введено 1,053 млн кв. м жилья.

"По итогам 2016 года Калининградская область вышла на рекомендованный федеральными властями показатель по строительству жилья в 1 квадратный метр на человека. По предварительным подсчётам всего в эксплуатацию будет введено 1,053 млн квадратных метров жилья", - цитирует пресс-служба регионального правительства врио вице-премьера Максима Федосеева.

По итогам 2015 года в регионе было введено в эксплуатацию 1,133 млн кв. м жилья. Таким образом, в текущем году объем ввода жилья уменьшится на 7,1%.

По словам М.Федосеев, объемы ввода жилья в регионе соответствуют имеющемуся спросу, что позволяет держать цены на приемлемом уровне, доступном для граждан.

Он уточнил, что в 2017 году планируется сдать 820 тыс. кв. м жилья.

"Сфера жилищного строительства имеет некоторую инерцию. Поэтому реакция на макроэкономические изменения в полной мере проявится только в следующем году и через год. Исходя из этого, наши прогнозы на данный момент довольно сдержанные. Вместе с тем напомню, что в этом году планировалось ввести в эксплуатацию около 890 тысяч квадратных метров жилья. Однако застройщики существенно перевыполнили данный план", - сказал М.Федосеев.

По его словам, основным инструментом для приобретения жилья по-прежнему является участие в долевом строительстве. В настоящий момент в данной сфере задействовано около 200 застройщиков. Ими заключены с гражданами свыше 16 тыс. договоров. Общая сумма привлечённых по ним средств составляет 35 млрд рублей.

Кроме того, в регионе продолжают действовать различные социальные программы. Так, за 11 месяцев текущего года улучшить жилищные условия смогли 264 молодые семьи, 24 из которых - многодетные. Ожидается, что порядка 150 участников программы получат государственную помощь в 2017 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще