Новости 13 марта 2014 г. 17:30

Калининградская область выкупила у частного лица Домик пастора, где жил Кант

*** Домик восстановят, воссоздадут дух эпохи Канта и построят парковку

Калининград. 13 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Калининградской области выкупили у частного владельца Домик пастора в поселке Веселовка, где несколько лет жил философ Иммануил Кант, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства региона в четверг.

"Дом полностью выкуплен. В настоящее время региональная служба охраны объектов культурного наследия занимается процессом оформления права собственности", - отметил собеседник агентства.

По информации пресс-службы, Домик пастора будет восстановлен. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов поручил в двухнедельный срок закончить разработку концепции развития территории в поселке Веселовка, связанной с именем И.Канта.

"Это место должно воссоздать дух той эпохи, в которую жил и творил великий мыслитель. Кроме исторической привлекательности, надо продумать инфраструктуру, удобную для туристов, включающую парковку для автотранспорта", - цитирует пресс-служба Н.Цуканова.

Ранее государственная экспертиза подтвердила культурно-историческую значимость Домика пастора. Эксперты рекомендовали правительству области включить его в реестр объектов культурного наследия народов РФ в качестве достопримечательного места регионального значения.

Как сообщалось, владелец Домика пастора согласился передать его в региональную собственность на определенных условиях.

История вокруг Домика пастора в Веселовке получила широкий общественный резонанс. В связи с этим глава Калининградской области поручил провести историко-культурную экспертизу объекта.

В настоящее время уже началась работа над созданием музейного комплекса в кантовских местах. Предполагается, что новый туристический маршрут объединит Домик пастора, Башню И.Канта в поселке Курортное Правдинского района и Кафедральный собор в Калининграде, где находится могила философа.

По информации пресс-службы, достоверно установлено, что И.Кант с 1747 по 1751 год жил в Веселовке. Это один из немногих населенных пунктов, куда за всю свою жизнь отъезжал из родного Кенигсберга великий философ. Он служил учителем в Домике пастора Даниэля Эрнста Андерша.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще