Новости
6 августа 2020 г. 19:32

Калининградская область за время продовольственного эмбарго в 2 раза увеличила производство сельхозпродукции - до 41 млрд руб

Калининград. 6 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Калининградская область за годы продовольственного эмбарго значительно нарастила уровень самообеспечения продукцией сельского хозяйства, сообщила пресс-служба губернатора.

"В Калининградской области введение российского продовольственного эмбарго дало серьезный стимул развитию регионального агропродовольственного комплекса. В период 2013-2019 годов шла активная реализация инвестиционных проектов во всех сферах аграрного бизнеса. В результате стоимость произведенной валовой продукции увеличена в два раза: с 20 млрд рублей в 2013 году, до 41,1 млрд рублей в 2019 году", - заявляет министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова, которую цитирует пресс-служба.

В области вводятся в строй и начинают работу новые сельхозпредприятия, создаются фермерские хозяйства, расширяются посевные площади, увеличивается производство сельхозпродукции, расширяется ее ассортимент. И если ранее область очень серьезно зависела от импорта продуктов питания и поставок с основной территории России, то сегодня ситуация иная, отметила министр.

По ее информации, в настоящее время достигнута полная самообеспеченность населения области по картофелю, на 87% - по яйцу, на 75% - по мясу и мясным продуктам, на 61% - по овощам. Потребность населения в цельном молоке обеспечена полностью, обеспеченность молочной продукцией глубокой переработки - сыры, сгущенное молоко, творожные продукты - составляет 78%.

В 2020 году вся посевная площадь в хозяйствах всех категорий в сравнении с 2013 годом увеличена более чем на 100 тыс. га и составила 286,5 тыс. га. В результате за эти годы валовой сбор зерновых и зернобобовых культур увеличен с 332 до 680 тыс. тонн, масличных культур - с 76 тыс. до 122 тыс. тонн, овощей - с 64 тыс. до 76 тыс. тонн, картофеля - с 127 тыс. до 137 тыс. тонн.

"Активное внедрение интенсивных и инновационных технологий в земледелии позволили увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, основного показателя технологической эффективности в растениеводстве. В итоге регион вышел на ключевые позиции в рейтинге среди других субъектов РФ по зерновым культурам и рапсу", - подчеркнула Шевцова.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще