Новости
20 ноября 2015 г. 12:27

Калининградская область заметно увеличила производство тепличных овощей

Калининград. 20 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Калининградской области государственная поддержка овощеводства закрытого грунта позволила серьезно нарастить производство овощей.

"В области идет активное строительство новых тепличных комплексов, а также модернизация уже существующих. Это позволит заметно увеличить круглогодичное производство овощей", - сообщил министр сельского хозяйства региона Сергей Лютаревич в ходе посещения тепличного хозяйства "Дона" в Гурьевском городском округе.

Данное производство уже несколько лет занимается выращиванием огурцов. С введением контрсанкций в теплицах появились томаты и салат. В настоящее время на предприятии завершается модернизация производства. Проведенные работы позволят увеличить объем выращиваемых овощей.

Предприятие впервые выходит на круглогодичную работу. Раньше приходилось делать перерыв на зимние месяцы. Выход на круглогодичный режим связан с запуском нового оборудования.

"В ближайшее время мы планируем ввести в строй два газогенератора общей мощностью два мегаватта и тепловой генератор на три мегаватта. Это даст нам возможность зимой без остановки снабжать нашей продукцией жителей области", - сообщил директор тепличного комплекса Павел Купцов.

При этом по предварительным расчетам валовый сбор на предприятии увеличится примерно на 250 тонн, что позволит ежегодно получать более одной тысячи тонн овощей.

Руководитель предприятия также подчеркнул, что в этом году "Дона" снизила цены. "Благодаря субсидиям, которые мы получаем от государства, у нас есть возможность погашать кредиты. Кредитное бремя слабеет, и мы можем реализовывать продукцию в больших объемах по меньшей цене", - отметил П.Купцов.

В свою очередь министр С.Лютаревич сообщил, что по поручению губернатора Калининградской области Николая Цуканова, производство овощей закрытого грунта является одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства. На его поддержку предусматриваются средства в бюджете области.

Так программой предусмотрено возмещение части затрат на строительство и оснащение тепличных комплексов. В 2015 году на эти цели из областного бюджета планируется выделить 20 млн рублей. Также предоставляются субсидии на 1 га посевной площади сельскохозяйственных культур. Ставки варьируются в зависимости от вида культуры. Размер субсидии на 1 гектар посевной площади овощей защищенного грунта из областного бюджета составляет до 250 тыс. рублей, из федерального бюджета - 355 тыс. руб/га.

"Мы должны наращивать производство овощей, сами выращивать огурцы и помидоры круглый год. При этом очень важно, чтобы жители региона могли покупать качественную местную продукцию без торговой наценки, напрямую у производителя, на сельхозярмарках", - подчеркнул С.Лютаревич.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще