Новости
2 декабря 2010 г. 13:01

Калининградская общественность призывает власти к широкому обсуждению законов о передаче церкви объектов культурного наследия

Калининград. 2 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Общественность Калининградской области вновь обратилась с открытым письмом к региональным властям с призывом провести широкое обсуждение законов о передаче Русской православной церкви (РПЦ) объектов культурного наследия.

В тексте обращения, распространенном СМИ, говорится, что первое письмо, которое подписали 50 калининградских представителей науки и творческих профессий, учреждений культуры и образования, получило в регионе широкую поддержку. Свои подписи под письмом, размещенным вскоре в Интернете, уже поставили свыше 1,4 тысяч калининградцев и жителей других регионов.

Обсуждение первого письмо состоялось в правительстве Калининградской области в присутствии представителей Калининградской епархии РПЦ. На многие вопросы, заданные авторами письма, представители власти не смогли дать точных ответов.

"Мы считаем, что передача общезначимых памятников и исторических объектов в собственность одной религиозной организации, совершаемая в спешке и без широкой публичной дискуссии, игнорирующая мнение представителей самых разнообразных социальных слоев, творческого и интеллектуального сообщества, неизбежно ведет к росту социальной напряженности в регионе и за его пределами", - говорится в обращении.

Представители общественности предлагают правительству области в кратчайшие сроки организовать максимально открытую и гласную дискуссию о реализации закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" на территории региона.

Как ранее сообщалось, 28 октября в Калининградской области был принят закон о передаче в собственность РПЦ 15 региональных объектов культурного наследия, в числе которых католические и лютеранские кирхи, орденские замки.

В конце ноября в Калининградской областной Думе состоялось подписание документов о передаче в собственность РПЦ ряда объектов религиозного назначения, находившихся областной собственности. Документы подписали епископ Балтийский Серафим и руководитель агентства по имуществу Калининградской области Ирина Сидоренкова.

После подписания договоров о получении в собственность Калининградская епархия сразу же передала эти объекты в безвозмездное пользование учреждениям культуры и образования, расположенным в указанных объектах, на весь период существования этих учреждений или их правопреемников. Накануне подписания этих актов директора всех вышеперечисленных учреждений культуры и образования поставили свои подписи и печати учреждений под договорами безвозмездного пользования.

Однако общественность Калининграда неоднозначно восприняла этот закон. Протестные настроения подхватила и возглавила оппозиция в лице КПРФ и партии "Патриоты России", других общественных движений. Противники передачи уже провели в Калининграде два пикета протеста, а также направили открытые обращения в адрес руководства страны и РПЦ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще