Новости 5 марта 2010 г. 18:02

Калининградская оппозиция на митинге 20 марта будет требовать отставки губернатора Бооса

Калининград. 5 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В резолюцию нового митинга протеста, намеченного в Калининграде на 20 марта, будет включено и требование об отставке губернатора области Георгия Бооса, сообщил журналистам в пятницу лидер регионального общественного движения "Справедливость" Константин Дорошок.

"Подготавливая новый митинг, мы собираем различные пожелания граждан по самым наболевшим проблемам, которые могут быть включены в резолюцию. Сегодня, судя по делам власти, а не по декларациям о намерениях, поводов для отказа от требования отставки губернатора у нас нет", - заявил К.Дорошок.

Вместе с тем оппозиционный депутат Калининградской областной Думы Соломон Гинзбург добавил, что тема отставки губернатора сегодня обсуждалась на встрече лидеров оппозиции с самим Г.Боосом, который воспринял эти требования "очень болезненно".

По мнению С.Гинзбурга, отставка главы региона спровоцирована управленческим кризисом власти. "За время правления губернатор сделал немало серьезных и нелепых ошибок из-за того, что слушал лишь лизоблюдов и холуев из своего окружения, а также партии власти. И даже сегодня он не ведет диалог с оппозицией, а пытается убедить ее отказаться от митинга. Пока что Боос и оппозиция принюхиваются друг к другу", - сказал он.

В Калининградской области с конца прошлого года прошел ряд митингов протеста. Первый митинг, организованный движением "Справедливость", состоялся 12 декабря 2009 года в сквере у памятника Родина-Мать. Тогда около 5 тысяч человек требовали снижения транспортного налога. Второй митинг 30 января собрал на Центральной площади Калининграда уже около 10 тысяч человек, которые помимо снижения транспортного налога требовали отставки губернатора, фракции "Единая Россия" региональной Думы и федерального правительства.

В конце февраля в областном Черняховске на митинг протеста вышло около 5 тысяч человек. Как сообщила "Интерфаксу" лидер местного отделения "Справедливости" Вера Сафонова, причинами митинга стали проблемы высоких тарифов ЖКХ, плохого медицинского обслуживания, непомерных налогов на приусадебные участки, а также безработица на уровне 25%.

На этой неделе в Калининграде создана коалиция оппозиционных сил, которая приступила к подготовке нового митинга протеста, заявка на проведение которого подана на 20 марта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще