Новости 16 июня 2020 г. 11:14

Калининградская судоверфь впервые построила плавучий дом

Калининград. 16 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ООО "Ушаковские верфи" (Калининградская область) построило и спустило на воду первый плавучий дом - хаусбот, сообщила пресс-служба губернатора.

Новый проект судостроительной компании ориентирован на экспорт. Хаусбот модели Vojage 1500 eco предназначен для круглогодичной эксплуатации на водоёмах и для длительных путешествий, в том числе в сложных навигационных условиях. Судно водоизмещением более 22 тонн, с длиной корпуса, достигающей почти 15 метров и шириной 5 метров, работает на электроходу.

Торжественная церемония спуска на воду судна состоялась в понедельник, 15 июня, с участием губернатора Антона Алиханова.

"Это полноценный дом на воде, с небольшой осадкой, то есть достаточно проходимое судно. Конструкторы, рабочие предприятия - все, кто принимал участие в создании хаусбота, блестяще справились с поставленной задачей. Компания получила новые компетенции в работе с передовыми технологическими решениями", - цитирует пресс-служба Антона Алиханова.

В свою очередь генеральный директор компании "Ушаковские верфи" Виктор Лидер отметил, что первый калининградский хаусбот в качестве демоверсии "послужит делу продвижения возможностей компании-изготовителя преимущественно на внешних рынках". Экспортное направление "Ушаковские верфи" развивают в партнерстве с областным Центром поддержки предпринимательства.

С марта 2020 года компания "Ушаковские верфи" является резидентом калининградской ОЭЗ с проектом "Организации производственной площадки для строительства паромов и других судов на альтернативных источниках энергии от 24 до 40 метров". Заявленный объем инвестиций в первые три года реализации проекта составляет 53 млн рублей, планируется создать не менее 26 рабочих мест.

"Ушаковские верфи" также задействованы в строительстве автомобильно-пассажирского эко - парома для Балтийской косы. Проект стоимостью почти 390 млн рублей реализуется по госконтракту Минпромторга РФ и Калининградского государственного технического университета в рамках федеральной госпрограммы по развитию судостроения. В настоящее время проходят опытно-конструкторские работы.

ООО "Ушаковские Верфи" занимается строительством стальных, водоизмещающих, моторных и парусных яхт размером от 10 до 22 м по голландским технологиям и методикам. Бенефициаром верфей является ее генеральный директор Виктор Лидер.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще