Новости 15 февраля 2016 г. 13:12

Калининградская ТЭЦ-2 испытала режим полублока, готова к запуску новой генерации в регионе - гендиректор

Калининград. 15 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Филиал "Калининградская ТЭЦ-2" АО "Интер РАО-Электрогенерация" готов работать в условиях, когда в регионе появятся новые источники генерации, сообщил генеральный директор станции Олег Гурылев журналистам в понедельник.

В настоящее время идет активная работа по созданию в Калининградской области четырех новых источников генерации небольшой мощности. "Мы не только сотрудничаем с проектировщиками новых станций, но и сами готовимся к работе в новых условиях", - отметил гендиректор.

"На ТЭЦ проведены испытания по работе станции в режиме полублока. Они показали, что уже сегодня мы готовы работать в половину установленной мощности, как это прописано в планах развития электроэнергетики. Калининградскую ТЭЦ-2 не надо модернизировать или переоборудовать, меняя ее технические характеристики", - сказал О.Гурылев.

Он пояснил, что будущая работа станции в режиме полублока является объективным требованием системного оператора для эксклавной энергетики Калининградской области. Появление в регионе нескольких источников генерации мощностью по 110 МВт, позволит значительно повысить надежность всей энергетической системы, снизить риски возникновения аварийных ситуаций.

Как сообщалось, в мае 2014 года правительством РФ принято решение, что за основу развития энергетики Калининградской области должен быть принят газоугольный сценарий развития генерации.

В области уже создается новая генерация общей мощностью 1 тыс. МВт (1 ГВт). В регионе будут построены 4 электростанции мощностью по 110 МВт. Станции, которые станут использовать в качестве топлива газ, будут строиться в Калининграде, Советске и Гусеве. Резервная станция в городе Светлый будет работать на угле.

Схема новой генерации будет такова, что Калининградская ТЭЦ-2, которая сегодня практически является единственным источником генерации в области, должна работать в режиме полублока. При этом новые станции должны будут вырабатывать не только электроэнергию, но и тепло.

Калининградская ТЭЦ-2 является филиалом АО "Интер РАО ЕЭС". Первый блок станции мощностью 450 МВт был введен в эксплуатацию осенью 2005 года, второй аналогичный блок - в декабре 2010 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще