Новости
26 июня 2014 г. 13:01

Калининградские депутаты предлагают не менять действующую схему управления городом

Калининград. 26 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Калининграде депутаты городского Совета высказались против изменений действующей системы управления областным центром.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе горсовета, депутаты поддержали предложение фракции партии "Единая Россия" отказаться от идеи деления областного центра на внутригородские районы и возврата института сити-менеджера.

Соответствующее обращение будет направлена в адрес губернатора Николая Цуканова и Калининградской областной Думы. В нем будет разъясняться позиция депутатов по вопросу сохранения существующей системы местного управления.

В подготовленном обращении предлагается наделить Калининград как областной центр статусом муниципального образования без внутригородского деления на районы. Главу города предстоит выбирать на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Он же будет выполнять обязанности руководителя администрации.

Также предлагается не менять численность депутатов Горсовета: 27 депутатов, избираемых по мажоритарной системе - по одномандатным избирательным округам.

Как сообщалось, Госдума приняла в третьем чтении закон о реформе местного самоуправления. Он вводит новый тип муниципального образования, город с районным делением, а также расширяет полномочия субъектов РФ.

Калининградская областная Дума должна будет принять соответствующий закон, который определит схему управления Калининградом и других городов региона. Изменения в законодательство должны быть приняты во время осенней сессии региональной Думы.

Ранее в Калининграде уже существовала схема управления - глава города и глава администрации (сити-менеджер), которую пролоббировал прежний губернатор Георгий Боос. Однако после его отставки по инициативе действующего главы Калининграда Александра Ярошука эта схему была изменена на прежнюю, которая действует и сегодня - глава города, он же глава администрации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще