Новости 8 июля 2015 г. 19:08

Калининградские производители рыбных консервов получат новый морозильный комплекс за 200 млн рублей

Калининград. 8 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В поселке Взморье Калининградской области началось строительство современного комплекса по шоковой заморозке свежевыловленной рыбы.

Как сообщил "Интерфаксу" генеральный директор ООО "Моредобыча" (Калининград) Александр Бушуев, инвестиционный проект будет реализован компанией в интересах региональных производителей рыбных консервов и пресервов.

"Производительность высокотехнологичного цеха шоковой заморозкой свежей рыбы составит около 100 тонн в сутки. Морозильные камеры нового холодильника позволят единовременно хранить в них до 1500 тонн рыбы", - сказал А.Бушуев.

По его словам, инвестиции в проект составят более 200 млн рублей. Строительство ведется на кредитные средства, полученные компанией в Россельхзбанке. Планируется, что новый производственный комплекс будет введен в строй в конце 2015 года.

"Новые морозильные мощности позволят местным рыбакам сдавать улов в полном объеме на длительное хранение. В свою очередь перерабатывающие заводы будут постепенно забирать у нас сырье для последующего изготовления рыбных консервов. Речь, в первую очередь, идет о производстве консервов из мелкосельдевых пород - шпрота и салаки", - пояснил А.Бушуев.

Он также сообщил, что специфика прибрежного лова мелкосельдевых состоит в том, что на консервы идет в основном рыба, выловленная в осенне-зимний и весенний период. Улов должен быть заморожен и пропорционально разделен по времени для производства консервов.

Как сообщалось, для Калининградской области в настоящее время федеральная квота на вылов мелксельдевых пород рыбы составляет 25 тыс. тонн в год. В регионе пока не хватает мощностей для длительного хранения рыбы.

При этом власти региона просят Росрыболовство увеличить квоту до 50 тыс. тонн. Врио губернатора Николай Цуканов считает, что калининградские рыбаки и производители шпрот смогут полностью закрыть потребности России в этом виде консервов. Так, выпуск шпротной группы в регионе составляет до 100 тыс. банок консервов в сутки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще