Новости
18 ноября 2016 г. 16:35

Калининградские рыбаки и производители консервов считают преждевременным допуск прибалтийских шпрот на рынок РФ

Калининград. 18 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Калининградской области не согласны с намерением Россельхознадзора открыть рынок страны для шпрот из Латвии и Эстонии, сообщили "Интерфаксу" представители рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей промышленности.

Так, председатель Калининградского областного союза рыболовецких колхозов ("Рыбакколхозсоюз") Олег Твердохлеб заявил, что допуск прибалтийских шпрот, производство которых дотируется Евросоюзом, серьезно ударит как по рыбопереработчикам, так и по рыбакам. "Спрос на калининградские консервы упадет, значит, и у нас будут меньше покупать свежепойманной рыбы", - отметил он.

По его словам, после того, как два года назад были введены контрсанкции, калининградские рыбаки и предприятия активно кредитовались под программы импортозамещения, которые продолжаются в настоящее время, обновляется рыболовный флот, строятся новые линии по выпуску консервов.

"Кредиты брались, как правило, на 5 лет. И нам нужен примерно такой же срок для устойчивого становления. Запрет на прибалтийские шпроты надо продлевать на столько же. Об этом калининградские рыбаки и консервщики прямо говорили руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту буквально несколько недель назад, когда он приезжал в регион", - отметил О.Твердохлеб.

Аналогичное мнение высказал "Интерфаксу" и директор рыболовецкого колхоза "За Родину" Леонид Попов, который сообщил, что "прибалты находятся в более выгодных экономических условиях, получая дотации из ЕС по лов рыбы и производство".

Он так же сообщил, что с момента ввода контрсанкций его предприятие в 2 раза увеличило выпуск шпрот - до 50 тыс. банок в смену. Но это стало возможным благодаря свободному рынку и кредитам. "Но мы их должны отдавать, рассчитывая на продажи своей продукции", - сказал Л.Попов.

"Кстати, не могу сказать, что Россия с нетерпением ждет прибалтийские шпроты. Сегодня отечественная продукция полностью удовлетворяет спрос населения. По официальной информации в Калининградской области выпуск шпрот к началу 2017 года достигнет 70 млн банок по году. А есть еще производители Черного моря, Каспия, Дальнего Востока, которые также нарастили выпуск", - заключил Л.Попов.

Эту позицию поддержали и другие региональные производители рыбных консервов, заявив, что "допуск прибалтийских шпрот на рынок России должен быть отложен".

Как сообщалось, специалисты Россельхознадзора рассматривают возможность возвращения на российский рынок после Нового года шпрот и другой рыбной продукции из Латвии и Эстонии.

С июня 2015 года Россельхознадзор запретил поставки в РФ рыбы и рыбопродукции из Латвии и Эстонии из-за претензий к системе обеспечения качества и прослеживаемости продукции. Тогда же Россельхознадзор сообщал, что запретит транзит рыбной продукции из стран Балтии в Казахстан.

В этом году специалисты Россельхознадзора провели инспекции рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и Эстонии, чтобы оценить возможности возобновления поставок рыбных консервов на российский рынок.

Запрет на ввоз свежей, замороженной и охлажденной рыбы из стран ЕС действует в России с 7 августа 2014 года. Консервы в перечень продовольственного эмбарго не входят.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще