Новости
19 июня 2014 г. 19:01

Калининградские ученые ищут немецкую подлодку, затонувшую в 1944 году

Калининград. 19 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Сотрудники Атлантического отделения Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН ведут поиск немецкой подводной лодки U-416, затонувшей в годы войны у Земландского полуострова.

Как сообщил "Интерфаксу" замдиректора Атлантического отделения института Юрий Александронец, вопрос о поиске немецкой субмарины был поднят в связи с находкой в мае этого года советской подводной лодки С-4, также погибшей в годы Второй Мировой войны недалеко от нынешнего побережья Калининградской области.

"Из морских архивов Германии нам известно, что U-416 затонула в конце 1944 года в том же районе Балтийского моря, где погибла и советская С-4. Однако в указанных координатах на морском дне немецкой лодки нет. И потому когда мы искали отечественную С-4, мы фактически вели поиск и немецкой субмарины", - рассказал Ю.Александронец.

По его словам, в ходе поиска советской подлодки учеными института и специалистами Центра МЧС России по проведению подводных работ специального назначения на Северо-западном направлении (ГОСАКВАСПАС) был обследован огромный район подводного дна. В работе использовался уникальный гидролокатор с возможностями многолучевого эхолота, которых в России насчитывается всего лишь три единицы.

"Мы считаем, что до обнаружения немецкой подлодки нам остались считанные выходы в море. При ее находке немецкая сторона будет тут же извещена. В свою очередь мы также заинтересованы в любой помощи со стороны общественных и государственных институтов Германии по поиску и идентификации других военных кораблей, погибших в годы Второй Мировой войны рядом с побережьем Земландского полуострова", - заявил Ю.Александронец.

Он отметил, что намерения российских ученых обнаружить U-416 можно однозначно отнести к той работе, которая проводится Россией и Германией по сохранению памяти о погибших в годы минувшей войны, поддержанию воинских захоронений в достойном виде. Установление точных координат гибели советской С-4 и немецкой U-416 станет весомым вкладом в это общее дело.

Как сообщалось, в мае 2014 года у побережья Калининградской области в районе мыса Таран была обнаружена советская подводная лодка С-4, погибшая в январе 1945 года. Вместе с "С-4" погибли все 48 членов экипажа.

По данным немецких архивов, средняя немецкая подводная лодка U-416 затонула в декабре 1944 года в результате столкновения с германским тральщиком M-203. 36 подводников погибли, пять членов экипажа спаслись.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще