Новости 9 августа 2016 г. 15:31

Калининградские власти для развития туризма планируют сдать в аренду два старинных форта

Калининград. 9 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Старинные крепостные сооружения Калининградской области пользуются повышенным интересом у представителей российского бизнеса, отмечает министр туризма региона Андрей Ермак.

"Сегодня мы отмечаем большой интерес бизнеса к фортификационным сооружениям Калининграда, которые можно использовать в интересах туризма. Именно поэтому региональные власти намерены выставить на аукцион сразу два старинных форта для использования в этих целях",- сообщил А.Ермак во вторник в ходе отраслевого семинара.

По его словам, речь идет о фортах № 1А и № 10, расположенных на окраине Калининграда. Уже известны как минимум три компании, которые проявляют к ним серьезный интерес. При этом бизнесмены разработали различные концепции использования фортификационных сооружений.

Учитывая это обстоятельство, региональное правительство ведёт переговоры с Росимуществом о передаче в собственность области другого исторического объекта - бастиона Грольман, который расположен фактически в центре Калининграда на улице Литовский вал.

Министр отметил, что в настоящее время бастион находится в федеральной собственности, а его помещения арендуются различными частными структурами. Сооружение фактически превращено в торговую базу, хотя имеет большой туристический и культурный потенциал.

Кроме того, по словам А.Ермака, в настоящее время решается вопрос о дальнейшем использовании фортификационного сооружения башня Врангеля, которая была изъята у арендатора и передана калининградскому Музею янтаря. Сегодня музей проводит работу с инвесторами, которые могли бы развивать эту интересную культурно-историческую площадку.

Как сообщалось, летом 2014 года правительство Калининградской области передало в аренду частному инвестору форт № 11 "Дёнхофф", который стал активно развиваться как объект туристической инфраструктуры.

Тогда же было заявлено, что правительству области интересно создание на базе фортов различных исторических, культурных и музейных комплексов, которые станут объектами притяжения для российских и зарубежных туристов. Перед властями стоит задача активно продвигать область, как уникальное место для туристических маршрутов, связанных с историей фортификации, войнами начала и середины ХХ века, времен Наполеона и Семилетней войны.

Региональные власти намерены через специальную систему грантов поддерживать бизнес данного направления. Также будет усилена работа с министерством обороны и другими федеральными ведомствами по насыщению этих комплексов предметами истории.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще