Новости 25 июня 2013 г. 14:22

Калининградские власти добиваются расторжения строительного контракта с фирмой, заплатившей взятку за победу в конкурсе

Калининград. 25 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Недобросовестные подрядчики не должны принимать участие в строительстве объектов в Калининградской области за счет бюджетных средств, убежден губернатор Николай Цуканов.

Как сообщили "Интерфаксу" в региональной пресс-службе, некоторое время назад Н.Цуканов распорядился принять меры к расторжению контракта с ООО "Строй трест", которое является подрядчиком строительства детского сада в Балтийске. Основанием для этого стало сразу несколько обстоятельств.

По словам собеседника, эта фирма "победила" в конкурсе практически без понижения стоимости, так как ее конкуренты были "устранены" за счет взятки в размере 4 млн рублей, которую получил чиновник Конкурсного агентства Калининградской области. Помимо этого, на конкурс эта компания представила подложные документы по квалификации генподрядчика.

Выполняя распоряжение губернатора, Балтийск постоянно посещали соответствующие надзорные и контрольные службы области, пытаясь остановить строительство. Однако, подрядчик, игнорируя выданные предписания, продолжал застраивать участок.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Н.Цуканов заявил, что "правительство области в рамках законодательства предпримет все меры, чтобы расторгнуть данный контракт. В адрес прокурора Калининградской области уже направлена просьба о подаче искового заявления в Арбитражный суд о признании контракта с ООО "Строй трест" недействительным и о приостановке выполнения работ на данном объекте".

Также, по словам губернатора, до конца июня подрядчик в добровольном порядке может расторгнуть контракт. Соответствующие документы направлены в его адрес. Если этого не произойдет, муниципалитет направит исковое заявление в областной арбитражный суд.

В пресс-службе особо подчеркнули, что расторжение контракта с недобросовестным подрядчиком не должно вызывать опасение у горожан. "Детские сады в Балтийске будут строиться. Мы лучше заново проведем конкурсные процедуры, чуть позже сдадим этот детский сад, но он будет безопасным и не таким дорогостоящим. Для нас важны интересы жителей, а они ждут мест в детских садах для своих малышей. И мы им эти места предоставим", - сказал Н.Цуканов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще