Новости
17 сентября 2012 г. 13:16

Калининградские власти надеются на подключение к Nord Stream, просят о помощи Госдуму

Калининград. 17 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Правительство Калининградской области просит Госдуму РФ содействовать в решении вопроса о прокладке в регион ответвления от газопровода Nord Stream.

Как говорится в сообщении пресс-служба региональной администрации, в ходе встречи первого заместителя председателя ГД РФ Александра Жукова и губернатора области Николая Цуканова в Москве обсуждался, в том числе, вопрос обеспечения области газом за счет строительства ответвления от газопровода Nord Stream, который проходит по дну Балтийского моря на незначительном расстоянии от побережья Калининградской области.

"Для области - это единственная возможность получить дешевый газ. Сегодня мы не можем развивать промышленные площадки из-за ограниченности лимитов на газ", - приводятся в сообщении слова Н.Цуканова. А.Жуков в ходе встречи поддержал инициативу области и пообещал в ближайшее время обратиться к руководству ОАО "Газпром" по вопросу подключения региона к ответвлению от второй очереди Nord Stream.

Как сообщалось ранее, перспективы подвода газа от Nord Stream регулярно поднимается с 2005 года.

В марте 2012 года появилась информация, что "Газпром" при строительстве второй нитки Nord Stream предусмотрит возможность подключения. При этом отмечалось, что газовый концерн врежет лупинг при условии, что в области должны появиться хотя бы два крупных потребителя газа. В год они должны расходовать как минимум по 2 - 2,5 млрд кубометров природного топлива.

В настоящее время Калининградская область получает около 2,5 млрд кубометров газа в год, полностью удовлетворяя свои потребности. В конце 2012 года в регионе "Газпром" завершит строительство первой очереди ПХГ объемом в 261 млн кубометров с возможностью дальнейшего увеличения до 800 млн кубометров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще