Новости 20 января 2015 г. 15:29

Калининградские власти согласовали "Янтарьэнерго" инвестпрограмму развития сетевого комплекса региона объемом 38 млрд руб

Калининград. 20 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Правительство Калининградской области согласовало ОАО "Янтарьэнерго" комплексную программу развития сетевого комплекса до 2022 года, передал корреспондент "Интерфакса" с заседания во вторник.

Документ состоит из 5 разделов и предусматривает как строительство новых объектов, так и реконструкцию уже имеющихся сетей.

"Инвестиции в реализацию программы оцениваются в 38 млрд рублей. На сегодня пока что не определен источник, из которого должны быть выделены 20 млрд рублей. По остальным средствам ясность уже есть", - сказал генеральный директор "Янтарьэнерго" Игорь Маковский, представлявший программу.

Так, 3,3 млрд рублей "Янтарьэнерго" потратит из собственных средств. Федеральные власти выделят 2,4 млрд рублей на энергообъекты, которые будут построены в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. 12 млрд рублей предстоит получить из внешних источников, что позволит подключить к сетям объекты новой генерации, пояснил гендиректор.

Он также отметил, что в рамках корректировки данной программы, которая должна быть завершена в течение нескольких месяцев, будет решен вопрос о ее дополнительном финансировании за счет средств "Янтарьэнерго". Речь идет о дополнительных инвестициях в размере 1,6 млрд рублей.

По словам И.Маковского, в ходе реализации программы планируется построить 3 новые и реконструировать 17 подстанций 110 кВ с заменой перегруженных трансформаторов и заменить линию электропередачи 110 кВ, протяженностью почти 36 км.

Также предстоит заменить 200 км еще немецких сетей напряжением 0,23 кВт на более современные - 0,4 кВ. Будут реконструированы более 1,5 тыс. км линий электропередачи и построено около 150 км новых.

Особым пунктом в программе стоит вопрос о подготовке энергосистемы Калининградской области к работе в изолированном режиме после того, как Литва выйдет из единого энергетического кольца с Россией.

"Реализация программы позволит снизить износ сетевого комплекса практически в 2 раза и довести его до норматива в 35-38%. Также будут снижены потери в сетях до 14,2% . Повысится и надежность работы системы", - подчеркнул И.Маковский.

В свою очередь губернатор Калининградской области Николай Цуканов высказался за поддержку данной программы и отметил, что "она позволят обеспечить задачи социально-экономического развития области, так как в ней учтены перспективные точки промышленного роста в регионе. Программа должна создать для бизнеса максимально комфортные условия не только в промышленных парках, но и по всей территории".

"Янтарьэнерго" является 100%-ной дочкой ОАО "Россети". Компания функционирует на территории Калининградской области. На ее обслуживании - 13,602 тыс. км линий электропередачи и 3,908 тыс. подстанций, из которых 48 - высоковольтных, напряжением 60, 110, 330 кВ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще