Новости 19 сентября 2013 г. 14:17

Калининградские власти заявляют, что "Автотор" не выполняет налоговых обязательств перед регионом

Калининград. 19 сентября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Калининградской области считают, что группа компаний "Автотор" не выполняет свои обязательства резидента Особой экономической зоны (ОЭЗ) по уплате налогов в региональный бюджет.

Как заявил журналистам губернатор Николай Цуканов по окончании встречи с представителями регионального бизнеса, "Автотор" пришел в Калининград в рамках закона об ОЭЗ, получив налоговые преференции до 2013 года, однако сегодня использует разные схемы ухода от уплаты этих налогов.

"Компания не выполняет обязательств, взятых на себя при включении в резиденты ОЭЗ", - заявил губернатор.

Н.Цуканов подчеркнул, что "Автотор" является одной из крупнейших компаний региона, при этом объем налоговых выплат в бюджет составляет чуть более 300 млн рублей в год.

"Мы ожидали, что эта сумма будет порядка 700 млн рублей. Принимая бюджет на три года, мы учитывали, что налоговые преференции компании заканчиваются в 2013 году, и она будет платить такую сумму. Но этих денег мы не получили, так как "Автотор" просто ушел от налогов", - сказал глава региона.

Он также сообщил, что вопросом правомерности действий "Автотора" сейчас занимается налоговая служба, также правительство области сделало соответствующий запрос в Министерство экономики РФ.

Как пояснил "Интерфаксу" представитель правительства, схема действий "Автотора" примерно следующая: компания регистрирует нового резидента ОЭЗ с инвестициями в размере 150 млн рублей, а затем ликвидирует своего предшественника.

В настоящее время "Автотор" направил в правительство области документы на регистрацию нового резидента, но решение по этому вопросу еще не принято.

Группа компаний "Автотор" является резидентом Особой экономической зоны в Калининградской области, соответствующий закон дает ей серьезные налоговые преференции лишь в первые годы работы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще