Новости
4 декабря 2019 г. 18:32

Калининградские власти ждут возобновления паромного ж/д сообщения Балтийска с немецким Мукраном

Калининград. 4 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Германия и Россия в лице Калининградской области заинтересованы в возобновлении движения железнодорожных паромов на линии Балтийск-Мукран, считает губернатор региона Антон Алиханов.

"В своё время у нас были паромные линии с Германией. Сейчас их нет. Но мы видим существенный рост транзитных грузов через нашу территорию. И нам бы хотелось иметь прямую связь с Германией в виде паромной переправы (Балтийск-Мукран - ИФ)", - заявил Алиханов на встрече с премьер-министром федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн Даниэлем Гюнтером.

По словам губернатора, в прошлом году немецкий порт подписал соглашение о сотрудничестве с российской стороной, что дает " большие надежды, что грузовое паромное сообщение между этими портами будет восстановлено".

В свою очередь Гюнтер отметил, что экономическое сотрудничество Шлезвиг-Гольштейна и Калининградской области имеет большой потенциал. И определённую роль в его развитии может сыграть именно паромная линия.

Как сообщалось, в ноябре в рамках проекта "Новый Шёлковый путь" через порт Балтийска на Мукран был проведен тестовый контейнерный поезд маршрута Сиань - Калининград - Гамбург. В Балтийске был произведен перегруз контейнеров на фидерные суда, которые доставили грузы в Германию - на железнодорожно-портовый терминал Мукран/Засниц. Это единственный порт в Западной Европе, располагающий путевыми и перевалочными устройствами для железнодорожных вагонов российской широкой колеи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще