Новости 11 июля 2023 г. 18:51

Калининградский губернатор подтверждает сроки газификации Балтийска - осень-2023

Калининград. 11 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Приступить к подаче в Балтийск природного газа можно будет лишь после завершения строительства автоматизированной газораспределительной станции (АГРС) в октябре, сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов в своем телеграмм-канале.

В начале текущего года Алиханов писал в своем телеграм-канале, что подача природного газа в Балтийск состоится осенью 2023 года.

"Держу вас в курсе вопроса газификации Балтийска. На площадках АГРС в Черепаново уже завершены электромонтажные работы, проведена ревизия запорной арматуры и устройств контроля. Но еще часть работ продолжится до октября этого года. Затем АГРС введем в эксплуатацию. После этого газ для потребителей поэтапно пустят в сети газораспределения и газопотребления", - написал Алиханов.

По его словам, в настоящее время идет замена газорегуляторного блочного пункта и капитальный ремонт распределительных газопроводов среднего и низкого давления в Балтийске, Приморске и в поселке Дивное.

Также губернатор отметил, что в ближайшее время начнется строительство трех котельных, которые должны будут обеспечивать Балтийск теплом. Все они по итогам рассмотрения проектно-сметной документации получили положительное заключение госэкспертизы. Речь идет о блочно-модульных котельных на улицах Серебровской, Дмитрия Донского и Синявина.

"В первую очередь после ввода котельных в эксплуатацию постепенно подключим к ним жилые дома и социальные объекты, которые сейчас отапливаются от котельных на мазутной генерации", - уточнил Алиханов.

Как пояснил "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора Дмитрий Лысков, "в январе 2023 года глава региона пообещал жителям Балтийска, что природный газ они получат осенью этого года".

"Алиханов держит на личном контроле вопрос газификации Балтийска, которая связана с давней проблемой строительство магистрального газопровода, стоимостью 1,1 млрд рублей. Объект надлежало сдать в эксплуатацию в 2015 году", - сказал Лысков.

Ранее сообщалось, что газопровод был построен, практически, полностью, но не сдан в эксплуатацию. Это было связано с отставкой двух министров строительства региона и главы администрации Балтийска. В результате потребовалась полная техническая ревизия объекта, так как документы на него были утеряны.

В декабре 2021 года новым подрядчиком работ по строительству газопровода стала компания ООО "АСУ ПРО" из Оренбурга.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще