Новости
12 октября 2015 г. 19:28

Калининградский минздрав будет решать проблему кадрового дефицита за счет местной молодежи - министр

Калининград. 12 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Калининградской области дефицит медицинского персонала является серьезной проблемой, решать которую придется за счет местной молодежи, заявила журналистам министр здравоохранения Людмила Сиглаева.

"В условиях сегодняшнего острого кадрового дефицита перед минздравом стоит задача не допустить его увеличения. И эту работу мы ведем сразу по нескольким направлениям, понимая, что основные усилия надо делать на подготовке врачей и медсестер из местной молодежи", - заявила Л.Сиглаева.

По ее словам, открытие в Балтийском федеральном университете имени Канта лечебного факультета несколько снизило остроту проблемы. Все врачи, окончившие университет, имеют целевую интернатуру и должны вернуться в местные медицинские заведения. Также подана заявка на ординатуру, которую пройдут 59 человек.

"Большим подспорьем стал и тот факт, что университет, по просьбе регионального минздрава, стал набирать на среднее медицинское образование учащихся, окончивших 9-й класс общеобразовательных школ. Эти девочки затем вернутся в свои города и поселки. Мы построили там хорошие фельдшерско-акушерские пункты (ФАП)?где они должны и будут работать", - отметила министр.

Минздрав провел определенную работу, направленную на стимулирование тех молодых людей, кто хочет получить медицинское образование и работать в регионе. Так, в 2016 году 30 студентов будут учиться в университете за счет областного бюджета.

Министр также сообщила, что муниципалитеты и правительство области готовы предоставлять квартиры врачам, которые приедут в регион из других субъектов России. Но таких, как ни странно, фактически нет.

"Мы выезжали в Смоленский медицинский институт и пытались завлечь к нам молодых врачей. Но желающих не оказалось. Людей пугает оторванность области от основной территории России. Но попыток привлечь в регион врачей из других регионов мы оставлять не будем", - заявила Л.Сиглаева.

При этом министр подчеркнула, что перед всеми главными врачами медицинских учреждений поставлена четкая и конкретная задача. Кадровый дефицит не должен быть оправданием для оказания людям ненадлежащих по качеству услуг.

"Если главврачи не будут справляться с этим вопросом, уже по ним будут приниматься жесткие кадровые решения", заключила министр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще