Новости
24 сентября 2020 г. 16:36

Калининградский моррыбпорт готов к перевалке грузов из Белоруссии, но в этом вопросе много политики - директор

Калининград. 24 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - "Калининградский морской рыбный порт" (филиал ФГУП "Нацрыбресурс") готов переваливать на экспорт различные грузы из Белоруссии, сообщил "Интерфаксу" директор порта Александр Громов.

"Технические возможности нашего порта позволяют нам принимать, хранить и переваливать большую номенклатуру грузов, в том числе и тех, что могут поступать из Белоруссии. В прошлые годы этот вопрос многократно поднимался на различных российско-белорусских встречах. Более того, даже был проект по перевалке через порт калийных удобрений из братской республики", - сказал Громов.

По его словам, сегодня порт имеет специализированные площадки для единовременного хранения и дальнейшей перевалки различных видов удобрений. Жидких удобрений примерно 15 тыс. тонн и сыпучих - 20 тыс. тонн. Также возможен и экспорт нефтепродуктов, мощности по их единовременному хранению составляют примерно 60 тыс. тонн.

Калининградский порт может также принимать различные грузы, импортируемые Белоруссией. "Речь идет, прежде всего, о замороженной рыбе, переработка которой в республике находится на высоком промышленном уровне. В свое время даже обсуждался вопрос о базировании в Калининграде рыбодобывающих судов, которые купит или построит Беларусь", - добавил директор.

"Вопрос о перевалке белорусских грузов через Калининградский порт во многом зависит от логистики, в которой много политики. Если Беларусь откажется от перевалки своих грузов в Клайпеде, то вряд ли Литва согласится на их транзит в Калининград. Но в этом случае доходов лишится не только порт Клайпеда, но и железная дорога. Если же транзит в Калининград будет разрешен, то железнодорожники Литвы смогут возместить финансовые потери страны. Так что ситуация сложная", - отметил Громов.

Директор также сообщил, что за январь-сентябрь 2020 года грузооборот порта составил 122 тыс. тонн.

Калининградский моррыбпорт включает в себя 29 причалов, объединяет терминалы: "Грузовой комплекс" (универсальный грузовой терминал), "Топливно-грузовой комплекс", удаленные морские терминалы "Пионерский" и "Светлый". Порт работает круглогодично.

ФГУП "Нацрыбресурс" является владельцем объектов прибрежно-портовой инфраструктуры и служебно-вспомогательного флота, находящихся в собственности РФ и предназначенных для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще