Новости 1 апреля 2021 г. 13:52

Калининградский муниципалитет и польский город получат 1,1 млн евро на развитие систем водоснабжения

Калининград. 1 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Местные власти Калининградской области и Польши не остановили на период пандемии программу приграничного сотрудничества, сообщила "Интерфаксу" руководитель филиала технического секретариата программы в Калининграде Татьяна Шитикова.

"Программа приграничного сотрудничества Польша - Россия 2014-2020 успешно прошла испытание пандемией. Проекты, реализуемые местными властями Польши и Калининградской области, начинают воплощаться в жизнь. Так минувшим днем в режиме онлайн прошла стартовая конференция по модернизации систем водоснабжения Гурьевского городского округа и польской гмины (наименьшая административная единица Польши - ИФ) Млынары. Договор о сотрудничестве был подписан в декабре 2020 года, а общий объем финансирования из бюджетов РФ и ЕС составит 1,1 млн евро", - рассказала Шитикова.

По ее словам, в рамках проекта стороны уже подготовили проектно-сметную документацию на проведение работ. Так в Гурьевском округе за два года будут реконструированы три водозабора и 14 артезианских скважин, обеспечивающих водоснабжение поселков Большое Исаково, Малое Исаково, Васильково и Малое Васильково. Российская сторона получит в рамках проекта 954 тыс. евро.

Власти польского населенного пункта Млынары свою часть гранта направят на разработку проектной документации для реконструкции станции водоочистки. Когда проект только разрабатывался, планы у польских партнеров и предполагаемое финансирование были более масштабными. Общая стоимость работ тогда оценивалась почти в 2 млн евро. Но затем власти гмины изменили свои планы, отметила Шитикова.

"Реализация данного проекта приграничного сотрудничества позволит повысить качество жизни простых граждан по обе стороны российско-польской границы. И на сегодня 33 аналогичных проекта, затрагивающих самые разные сферы жизни, истории и культуры двух стран, находится в работе. Их общее финансирование составит 62,3 млн евро из бюджетов России и Евросоюза", - рассказала руководитель филиала программы.

В рамках предыдущих программ сотрудничества Литва-Польша-Россия с 2007 по 2015 годы в Калининградской области было реализовано 60 проектов, в том числе и строительство очистных сооружений, канализационных сетей, реконструкция дорог, возведение спортивных, лечебных и культурных объектов. Средства ЕС составили 121 млн евро.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще