Новости
16 января 2016 г. 15:41

Калининградский ученый сумел получить жидкий янтарь

Калининград. 16 января. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Калининградском государственном техническом университете впервые получен жидкий янтарь, сообщила пресс-служба заведения.

Уникальное открытие сделал заведующий кафедрой химии вуза, кандидат технических наук, доцент Борис Воротников, получив янтарь в жидком состоянии. На подобные эксперименты ученого натолкнули труды средневековых швейцарских алхимиков, с которыми он ознакомился в ходе заграничной командировки еще в середине 90-х годов прошлого века.

Однако только недавно в результате исследований ему удалось изменить агрегатное состояние янтаря. Полученное вещество открывает новые свойства минерала.

По словам ученого, новые обнаруженные свойства позволяют значительно расширить область применения отходов янтаря. В частности, он уже провел несколько экспериментов, в которых солнечный камень в полной мере оправдал свое название.

Так, оказалось, что жидкий янтарь хорошо удаляет лед. Он моментально растапливает наледь на лобовом стекле или на двери автомобиля. В этом ученый удостоверился на собственном опыте во время недавних сильных морозов.

Ученый также опробовал жидкий янтарь в качестве присадки к топливу. Оказалось, что она не только удаляет из систем двигателя автомобиля воду, но выводит загрязнения из топливных фильтров. Более того, жидкий янтарь может выступать самостоятельно в качестве топлива.

"Какие еще есть свойства у янтаря, можно только догадываться. Наверняка, области применения этого камня будут только расширяться. Не исключено, что на ближайшей крупной конференции по янтарю, которая состоится в рамках IV Балтийского морского форума, уже будут известны новые результаты", - отметил Б.Воротников.

Пресс-служба сообщает, что ученый уже два десятка лет занимается исследованием солнечного камня. Им были сделаны и запатентованы различные изобретения, связанные с янтарем, широкой области применения. Основные задачи исследований в данном направлении связаны с переработкой янтарной промышленности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще