Новости
18 ноября 2016 г. 14:25

Калининградский янтарный комбинат добыл уникальный кусок янтаря весом 1,2 кг

Калининград. 18 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В карьере АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК, на 100% принадлежит ГК "Ростех") найден крупный самородок янтаря-сырца весом 1,2 кг, сообщила "Интерфаксу" руководитель регионального управления ФАС Ольга Боброва.

"Приморский карьер вновь преподнес комбинату сюрприз. Рабочие нашли крупный самородок янтаря, вес которого составил 1,2 кг", - сказала О.Боброва.

По ее словам, несмотря на то, что такие куски в карьере попадаются очень редко, этот самородок стал вторым с начала ноября. В первых числах месяца был найден камень весом 1,6 кг.

"Но этому есть внятное объяснение. Рабочие вышли на размыв пласта голубой глины, который очень богат янтарем, и скорее всего, такими большими кусками. Так бывает редко, но запасы данного пласта оцениваются в сотни тонн янтаря-сырца", - отметила О.Боброва.

Дальнейшую судьбу самородка должна будет определить экспертиза Гохрана России. Если минерал будет признан очень ценным, то он пополнит хранилище Гохрана, если нет, его выставят на продажу.

Как сообщалось, с начала 2016 года в карьере комбината добыто 2 крупных самородка. В августе был добыт минерал весом 2,7 кг. В начале ноября - 1,6 кг.

По историческим данным, самый крупный кусок янтаря был найден на берегу Балтийского моря во второй половине XIX века и весил 12 кг.

АО "Калининградский янтарный комбинат" стал акционерным обществом 17 февраля 2015 года. Изменение формы собственности и передача 100% акций госкорпорации "Ростех" осуществлено в рамках исполнения поручения президента РФ о модернизации янтарной отрасли.

На побережье Калининградской области в районе поселка Янтарный сосредоточено 95% мировых запасов янтаря. В регионе промышленную добычу янтаря ведет только КЯК. По итогам 2015 года добыча выросла на 23,2% по сравнению с уровнем 2014 года - до 313 тонн.

Кроме того, комбинат владеет лицензией на разработку Малышевского месторождения изумрудов, которое является крупнейшим в Евразии и имеет статус месторождения федерального значения. Его проектная мощность - 400 тыс. тонн руды в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще