Новости
11 сентября 2020 г. 14:51

Калининградский янтарный комбинат отмечает взрывной рост продаж минерала на бирже - гендиректор

Калининград. 11 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК, на 100% принадлежит ГК "Ростех") констатирует повышенный интерес к биржевой торговле минералом, несмотря на пандемию CОVID-19, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор комбината Михаил Зацепин.

"Отечественный и международный рынки янтаря восстанавливаются, несмотря на продолжение пандемии коронавируса. В первые дни сентября на бирже "Санкт-Петербург" мы зафиксировали взрывной рост продаж. За четыре дня торгов мы реализовали более 181 тонны янтаря, выручив свыше 1 млрд рублей", - сказал Зацепин.

По его словам, покупателями являлись российские и зарубежные компании. Янтарь приобретался не только лотами по 50 и 100, 200 кг, но и по 20 тонн, 50 тонн и даже 60 тонн.

На комбинате считают, что рост продаж обусловлен и той активной работой, которая проводится предприятием по рекламе и продвижению янтаря на отечественный и зарубежные рынки. Сегодня в промышленной переработке янтарного сырья участвуют не только предприятия Калининградской области, но и других регионов России, зарубежных стран, отметил Зацепин.

"Хорошим примером такой рекламы станет предстоящий открытый аукцион по продаже янтаря, который пройдет в Светлогорске 19 сентября. На него выставлены уникальные крупные камни, янтарь каплевидный, а также инклюзы или янтарь с включениями флоры и фауны. Принять участие в торгах, которые пройдут на открытом воздухе, смогут все желающие", - добавил гендиректор.

Как сообщалось, в настоящее время комбинат реализует янтарь на открытых и специальных аукционах, на площадке электронной биржи "Санкт-Петербург".

По данным КЯК, в 2019 году комбинат реализовал 468 тонн янтаря, большая часть которого была продана через биржу "Санкт-Петербург".

На побережье Калининградской области в районе поселка Янтарный сосредоточено 95% мировых запасов янтаря. В регионе промышленную добычу янтаря ведет только КЯК. В 2019 году добыча составила 450 тонн янтаря.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще