Новости 28 ноября 2016 г. 15:16

Калининградский янтарный комбинат планирует на 43% увеличить добычу минерала в 2017г

Калининград. 28 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК, на 100% принадлежит ГК "Ростех") рассчитывает в 2017 году увеличить добычу янтаря-сырца на 43% по сравнению с запланированным объемом 2016 года - до 450 тонн, следует из сообщения пресс-службы предприятия.

По итогам текущего года комбинат планирует добыть 315 тонн минерала, что незначительно превысит показатель 2015 года.

В сообщении отмечается, что в настоящее время в карьере комбината добыча янтаря идет в сложных геологических условиях, в так называемой зоне ледникового размыва.

"В ледниковой зоне большое количество воды и выносов грунта, из-за чего содержание янтаря в такой породе предельно низкое. Вместо янтареносной породы ледник оставляет обводненные пески и валунную глину. Весомую роль в выполнении плана сыграло приобретение нового гидравлического экскаватора и бульдозера. Также сказалось и эффективное проведение вскрышных и добычных работ", - цитирует пресс-служба генерального директора комбината Михаила Зацепина.

В 2016 году специалистами комбината на Приморском карьере были добыты 14 крупных самородков весом свыше 1 кг. В среднем, в предыдущие годы добывалось 6-8 штук крупных кусков янтаря в год.

Самый крупный самородок весом 2,7 кг нашли в июле.

АО "Калининградский янтарный комбинат" стал акционерным обществом 17 февраля 2015 года. Изменение формы собственности и передача 100% акций госкорпорации "Ростех" осуществлено в рамках исполнения поручения президента РФ о модернизации янтарной отрасли.

На побережье Калининградской области в районе поселка Янтарный сосредоточено 95% мировых запасов янтаря. В регионе промышленную добычу янтаря ведет только КЯК. По итогам 2015 года добыча выросла на 23,2% по сравнению с уровнем 2014 года - до 313 тонн.

Кроме того, комбинат владеет лицензией на разработку Малышевского месторождения изумрудов, которое является крупнейшим в Евразии и имеет статус месторождения федерального значения. Его проектная мощность - 400 тыс. тонн руды в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще