Новости
16 марта 2017 г. 16:46

Калининградский янтарный комбинат скорректировал стартовые аукционные цены на минерал

Калининград. 16 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК, на 100% принадлежит ГК "Ростех") снизило стартовые цены на минерал, выставленный на очередной аукцион, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь предприятия Анна Манахова.

"Комбинатом скорректированы цены на янтарь-сырец, который будет выставлен на очередной открытый аукцион, что пройдет в Калининграде 31 марта. Торги впервые пройдут на понижение стартовой цены. При этом цена на лоты несколько снижена по сравнению с той, что была в первой информации об аукционе", - отметила А.Манахова.

По ее словам, на аукцион будет выставлено 50 лотов весом от 10 кг до 1 тонны. Общий вес лотов - около 9 тонн.

"Стартовая цена самого дешевого лота составит 11,5 тыс. рублей, а вес - 100 кг. При этом наиболее распространенным будет лот в 10 кг при стартовой цене в 1,011 млн рублей. Самый крупный лот весом в 1 тонну выставлен за 9,6 млн рублей", - пояснила А.Манахова.

Шаг аукциона - 5% от начальной цены лота. При этом в целом ее можно будет снизить максимум на 20%. Предусмотрено внесение задатка, размер которого по каждому лоту составляет 5% от начальной стоимости лота. Задаток нужно внести до 27 марта.

Ранее планировалось выставить на аукцион почти 9,5 тонн янтаря. Самый дешевый лот должен был составить 100 кг янтаря при стартовой цене 5,4 тыс. рублей, самый дорогой - 100 кг сырья за 10,118 млн рублей.

Как сообщалось, предыдущий аукцион был проведен комбинатом в декабре 2016 года. Из 71 лота было продано лишь 4.

В настоящее время комбинат также ведет продажу янтаря на электронной бирже "Санкт-Петербург". Так, по итогам января-февраля этого года на бирже было выручено более 42 млн рублей.

На побережье Калининградской области в районе поселка Янтарный сосредоточено 95% мировых запасов янтаря. В регионе промышленную добычу янтаря на Приморском месторождении ведет только АО "Калининградский янтарный комбинат", который по итогам 2015 года добыл 313 тонн янтаря-сырца.

Кроме того, комбинат владеет лицензией на разработку Малышевского месторождения изумрудов, которое является крупнейшим в Евразии и имеет статус месторождения федерального значения. Его проектная мощность - 400 тыс. тонн руды в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще